Профилактика пневмонии у детей

pnevmonia3

Пневмонией, или воспалением легких, дети болеют достаточно часто. Обычно она возникает как осложнение после перенесенного острого респираторного заболевания (ОРЗ), но иногда бывает, что врач изначально ставит этот диагноз.

То есть протекает она не как осложнение. Существует несколько форм пневмонии, вызываемых различными микроорганизмами. В частности, вирусами или бактериями. Но чаще все-таки бывает бактериальная пневмония, которая возникает в домашних условиях (не в стационаре), и лечится тоже чаще на дому. Госпитализации требуют лишь маленькие дети и ребята с тяжелым течением заболевания. ( Профилактика пневмонии у детей ).

 

Раньше пневмонию лечили антибиотиками и вводили их внутримышечно, а теперь существуют хорошие оральные антибиотики – таблетированные и в сиропах. Они высокоэффективны, не наносят ребенку такую психологическую травму, как уколы. К тому же их использование удобно для родителей. Антибиотики сейчас выпускаются широкого спектра действия и оказывают влияние на многие возбудители.

Обычно лечение пневмонии занимает около месяца и включает не только антибиотикотерапию, но и симптоматическую терапию (препараты от кашля) и физиотерапию. ( Профилактика пневмонии у детей ).

 

Пневмония достаточно тяжелое заболевание, поэтому в комплексное лечение входят еще и различные оздоравливающие мероприятия: массаж, кислородные коктейли, витаминотерапия, фитотерапия, лечебная физкультура. А возможны и нестандартные процедуры: иглорефлексотерапия, БОС (биологическая обратная связь). Все это назначается последовательно, и ребенок 3-4 недели находится на домашнем режиме. В стационаре лечат 10-14 дней, а с тяжелой формой дольше. После курса антибиотикотерапии, при условии положительной динамики на контрольной рентгенограмме, ребенка выписывают домой на долечивание. ( Профилактика пневмонии у детей ).

Фитотерапия при воспалении легких

Во время болезни ребенку назначаются курсами по 7-10 дней травы отхаркивающего, противовоспалительного действия и витаминосодержащие. Часто используются уже готовые травосодержащие микстуры. Они более удобны для родителей, так как не надо каждый день заваривать, как сборы или отдельные травы. Для профилактики пневмонии можно применять травы противовоспалительного и иммуностимулирующего действия. Например, элеутерококк, китайский лимонник и с 12 лет – женьшень. Из гомеопатических – Анаферон, Афлубин, Сандру, АГРИ. Различные комплексные минералосодержащие витамины. Принимать их нужно курсами раз в квартал по месяцу. ( Профилактика пневмонии у детей ).

Общие меры профилактики:

  • Гуляйте в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в мороз, и в ветер. Главное - одеться по погоде.
  • Детей постарше отдавайте в спортивные секции, занятия в которых проходят на открытом воздухе. ( Профилактика пневмонии у детей ).
  • Чаще проветривайте квартиру.
  • Если кто-то болеет дома – по возможности поместите его в отдельную комнату. Если посещаете детский коллектив – это разобщение с больными детьми.
  • Летом отдыхайте с детьми в средней полосе или на юге. ( Профилактика пневмонии у детей ).

Признаки пневмонии

Острая пневмония чаще начинается внезапно. Повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб. Кашель вначале сухой, а затем (через 2-3 дня) влажный, может быть выделение белой или желтоватой мокроты. Пульс учащается, появляется одышка, могут возникать боли в боку, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе. У детей раннего возраста первым признаком пневмонии является ухудшение общего состояния. Ребенок становится вялым, беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. Возможны приступы рвоты, бледность, появляетя синева вокруг рта и носа, кашель и насморк. При этом температура может быть невысокой: 37,1 - 37,5, а иногда даже нормальной. ( Профилактика пневмонии у детей ).

При обнаружении вышеперечисленных признаков незамедлительно вызывайте врача, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Доктор по клинической картине может предположить, что за микроорганизм вызвал болезнь. Определит, какая группа антибиотиков поможет. Учтет и индивидуальную чувствительность, и ранее произошедшие аллергические реакции. Если на пенициллин, то и цефалоспорины нельзя назначать. Плюс сочетание с другими лекарственными препаратами. Ведь одни могут усилить действие антибиотиков, а другие уменьшить.

pnevmonia4

Additional information