Бессонница у ребенка

besson1Всем родителям знакомо чувство умиротворенности, которые испытываешь, глядя на свое чадо, мирно спящее в кроватке. Недаром говорится, что дети во сне растут.

Во время сна действительно вырабатывается гормон роста. Кроме того, детям полноценный сон более необходим, чем взрослым. Малыши каждый день впитывают такое количество информации, которое мы не получали ни в одну сессию. А нервная система у них чувствительна, она еще продолжает развиваться и нуждается в отдыхе, именно поэтому детишкам так важно хорошо спать.

Бессонница у ребенка грудничка

Всем известно состояние после бессонной ночи: голова тяжелая, сил нет, все раздражает. Примерно такие же ощущения испытывает ребенок, который плохо спал. Почему же у малышей возникают подобные проблемы? ( Бессонница у ребенка ). Поводом может быть: перемена погоды, тесная одежда, обильный ужин, холод, духота. Но если бессонные ночи становятся не исключением, а правилом, тут нужно искать причину. Груднички могут плакать от голода. Если раньше нас учили ни под каким предлогом не кормить ребенка ночью, то сегодня считается не вредным прикладывать ребенка к груди по его требованию. Малышей также могут беспокоить так называемые колики в животе. Возникают они почти у всех из-за несовершенства пищеварительной и нервной систем. К трем месяцам колики должны прекратиться. Более серьезной причиной колик может быть дисбактериоз или непереносимость белков молока. В этом случае надо скорее начать лечение.

Почему снятся кошмары ( Бессонница у ребенка )

Дети постарше порой плохо засыпают только по нашей вине. Это происходит, когда ребенка укладывают спать в разное время или перед сном он играет в шумные игры, возбуждающие нервную систему. Отход ко сну должен стать ритуалом: ужин, чтение сказки, мамин поцелуй или колыбельная – и в кровать. Если малыш перевозбужден, помогут успокоительные сборы и ванны с валерианой и мелиссой. ( Бессонница у ребенка ). Нельзя не сказать еще об одной причине бессонницы – прорезывание зубов. Бывают ситуации, когда процесс идет очень мучительно. Облегчить столь неприятные ощущения помогут специальные обезболивающие гели для десен. Чем старше ребенок, тем спокойнее должны быть ночи. Однако у детей после трех лет возникают проблемы психологического характера. Их могут преследовать ночные кошмары. ( Бессонница у ребенка ). Виноваты в этом опять же мы. Малыш не должен видеть и слышать бурные семейные ссоры, смотреть по телевизору все подряд.

Боевики и рекламные ролики могут потом явиться в виде кошмаров. Недавние исследования показали, что примерно 20 % школьников страдают бессонницей. А мы-то думали, что это удел старшего поколения. Школьник может потерять сон перед контрольной или уроком очень строго учителя. Постоянное сидение перед компьютером тоже не способствует хорошему сну. Поэтому следите, чтобы ребенок чаще гулял и побольше занимался спортом. ( Бессонница у ребенка ).

besson2

Additional information