Правильное питание при гастрите

gastr1Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, может быть острым и хроническим. Причин заболевания гастритом много. Классическая - неправильно построенный режим дня, сбитый ритм питания и случайный набор продуктов.

Здесь имеется в виду отсутствие горячих блюд, и обеды в различных закусочных типа "фаст-фуд", и многое другое. ( Правильное питание при гастрите )

Важно также, сколько вы едите и с какой скоростью. Чем медленнее человек жует, тем лучше, ведь пища начинает расщепляться уже во рту и поступает в пищевод полупереваренной. А быстро проглоченная еда находится в желудке дольше и растягивает его стенки. Соответственно, человек начинает увеличивать порции. Да и «активное» поглощение пищи выглядит весьма не эстетично. ( Правильное питание при гастрите )

Что должно стать сигналом для визита к врачу

gastr3Если у вас несколько дней подряд или в течение недели появляются следующие симптомы:

  • чувство тяжести и дискомфорта после еды;
  • боли в животе, вызванные приемом пищи;
  • вы просыпаетесь ночью от болей в желудке;
  • отрыжка;
  • частая или постоянная изжога.

За этими симптомами кроется минимум четыре заболевания (начиная от обычного функционального расстройства до злокачественной опухоли!).

 

Что нужно есть, чтобы не «посадить» желудок ( Правильное питание при гастрите )

Обязательно употребляйте овощи, фрукты, зелень (петрушку, укроп, сельдереи). Летом наедайтесь ягодами. Сахар можно заменить фруктозой (она быстро усваивается). Белый хлеб лучше заменить ржаным (в нем есть витамины группы В). Хорошо, если в вашем рационе будут мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Помните, что во всем должна быть умеренность.

 

Меню ( Правильное питание при гастрите )

Если у вас гастрит, особенно в стадии обострения, исключите из рациона: баранину, гусятину, утятину, горох, грибы, приправы, копчености, чеснок, хрен, редьку. Стоит употреблять в пищу: рыбу, отварную или запеченную; мясо отварное, тушеное или в супах; кашу; макароны; масло; сыр. Как только обострение закончится, есть можно все. Однако лучше воздержаться от пищи, которая раньше вызывала неприятные ощущения в желудке. ( Правильное питание при гастрите )

 

Уринотерапия и спирт - далеко не панацея

Гастрит - болезнь не очень страшная. Однако заболевание требует серьезного к себе отношения. В наше время появилось много брошюр с описанием различных способов избавления от гастрита. Некоторые пациенты предпочитают лечиться с использованием спирта, травяных настоев, мочи. Однако, нельзя сказать, что "бабушкины" рецепты подойдут всем. ( Правильное питание при гастрите ) Например, с помощью применения спиртосодержащих препаратов желудок можно привести к атрофии. А это - начальная стадия развития рака. Так что если вы вдруг обнаружили у себя тревожные симптомы, лучше не экспериментировать, а идти в поликлинику. Ведь при правильном лечении избавиться от гастрита можно.

И минимальный срок - неделя.

gastr2

На земетку

Первые блюда стоит употреблять раз в день или хотя бы через сутки. Дело в том, что они дольше остаются в желудке и дают хорошее насыщение. Именно поэтому многие, особенно мужчины, предпочитают щи с утра. После такого плотного завтрака они полноценно трудятся и не испытывают голода до обеда. Конечно, совсем не обязательно заставлять себя есть суп, но если возникает такое желание, не отказывайтесь от первого блюда. ( Правильное питание при гастрите )

Additional information