Надо ли пить много воды?

voda1Вода – эликсир жизни

В жару, когда пот градом, нужно увеличивать потребление жидкости. При недостатке воды у человека возникают усталость, слезливость, рассеянность. Если такое состояние сохраняется довольно долго, то не исключены и более серьезные отклонения.

Надо ли пить много воды в жару?

Некоторые люди в жару стараются пить меньше, чтобы не потеть и напрасно. Испариной организм регулирует температуру тела. Потовые железы, наряду с почками и кишечным трактом, входят в систему выделения. Блокируя потоотделение, мы оставляем внутри много токсичных веществ. Если пот не будет выделяться, человек может просто перегреться. При недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность. Поэтому регулярно пополняйте запасы жидкости.

voda2

Если пить так полезно, надо ли пить много воды и как можно чаще?

Вовсе нет. Беспорядочное питье создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Вода в большом количестве вымывает ценные для организма минеральные соли. Это тоже нарушает работу мышц и приводит к быстрому утомлению.

Пить надо 2,5-3 литра в день. При физической нагрузке – до 5 литров, при интенсивной работе на открытом воздухе – до 6 литров. Утолять жажду лучше несладкими, подкисленными напитками. Идеально – горячий или холодный чай с лимоном. Почему горячий? Потому что вначале он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А потом охлаждает его и поддерживает нужный водно-солевой баланс. Вместо чая можно пить прохладную воду, добавив в стакан немного лимонного или апельсинового сока. Полезны и сами соки – в жару лучше кислые. Густые и сладкие, наоборот, усиливают жажду. ( Надо ли пить много воды? )

Не пейте много газированных напитков. Особенно сладких. Это может вызвать воспаление слизистой желудка. Если же вы решили попить минералки, то налейте воды в стакан и энергично помешайте ложечкой, чтобы вышли газы.

voda3

Минеральная вода полезнее обычной, но не стоит полностью заменять простую воду минералкой. Особенно если есть заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем, а также проблемы с обменом веществ. ( Надо ли пить много воды? )

Отрытую бутылку с водой можно хранить только в холодильнике и не более одного-двух дней. И лишь при условии, что вы не пили воду из горлышка, а наливали в стакан. То же самое относится и к кипяченой воде из чайника. Не думайте, что если вы вчера ее прокипятили, то это гарантирует вам полную безопасность. За сутки в ней могло размножиться столько бактерий, что это способно вызвать расстройство желудка. ( Надо ли пить много воды? )

Additional information