Как правильно выбрать посуду

posuda1Кастрюли, сковородки, тарелки, ложки, вилки, чашки, бокалы… Эти привычные вещи оказывают самое прямое влияние на наше самочувствие. Правильно подобранная посуда – это возможность избежать многих болезней.

Какими же должны быть наши столовые приборы? ( Как правильно выбрать посуду ).

Фарфор и керамика Кач

ественный фарфор – идеальный выбор для чайной и обеденной посуды. Белая, гладкая поверхность с незамысловатым рисунком, тонкие стенки – таковы признаки «правильной посуды». Она сохраняет естественный вкус продуктов, не добавляет в еду вредных примесей.

Альтернатива фарфору – керамика. Выглядит стильно, но к ее выбору нужно подойти ответственно. Дело в том, что в состав красок, которые используются для росписи входят соли металлов: цинка, свинца, бора, бария, кобальта и других. Их концентрация возрастает во много раз, когда поверхность посуды повреждена. ( Как правильно выбрать посуду ).

Если вы заметили, что стенки керамической плошки покрылись «паутинкой», используйте эту посуду только для технических целей – держать в ней пищу опасно.

Зато качественная керамическая посуда поможет приготовить здоровую пищу. Если горшочки для мяса залить водой на два часа перед началом готовки, то материал впитает влагу и затем отдаст продуктам строго необходимое количество. Керамика долго держит тепло, пища приготовленная в ней, сохраняет больше полезных веществ. ( Как правильно выбрать посуду ).

Стекло и металл

Замечательный посудный материал – стекло. Поскольку его внутреннюю сторону никогда не покрывают росписью, вопрос о попадании опасных веществ в пищу не стоит. Однако со стеклом следует быть осторожным тем, у кого повышена кожная чувствительность. Стекло от горячих напитков нагревается быстрее и сильнее, чем фарфор и керамика. Поэтому выбирайте чаши с ручкой, сделанной из более плотного, матового материала. ( Как правильно выбрать посуду ).

Отдельно следует поговорить о современной непригораемой посуде. Жарить пищу на такой сковороде можно без добавления жира. Это благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих гастритами и холециститами. Однако обратная сторона популярности этой новинки – большое количество подделок.

Их опасность – хрупкость антипригарного покрытия. В результате жир из мяса или птицы попадает на открытый металл и при нагреве образует опасные для здоровья химические соединения.

Металлическая посуда с толстыми стенками позволяет тушить мясо и овощи без сильного нагрева до экстремально высоких температур. Овощи сохранят полезные вещества, а мясо станет мягким и нежным. ( Как правильно выбрать посуду ).

Деревянная посуда

Хранить многие продукты идеально в деревянной таре. Приправы в такой посуде сберегут свой аромат. А крупы, грибы, мука и соль будут нормальной влажности и сохранят пищевую ценность. Мед также хорошо разливать в деревянную посуду, поскольку этот материал обогащает его полезные свойства. А вино, выдержанное в дубовых бочках, становится лекарством.

Серебро

Издавна известна способность серебра обеззараживать воду и пищу. Наши предки в сосуд с водой клали серебро и через несколько часов пили безбоязненно. Если вы отстаиваете воду для кипячения, положите в нее ложечку из благородного металла, и ваши напитки станут целебными! Вместо того чтобы хранить серебряные приборы в серванте, в ожидании прихода гостей, используйте их при каждой трапезе – тогда никакие микробы вам бдут не страшны и стоматолога посещать придется реже. ( Как правильно выбрать посуду ).

Форма посуды

Но не только материал, но и форма посуды может влиять на вкус. Известно, что кончик языка чувствует сладость, его задняя часть – горечь, боковые части кислоту. Если вы не любите кислый вкус, но доктор для укрепления иммунитета прописал вам клюквенный морс, возьмите узкий бокал с маленьким краем. Поднося к губам такой бокал, вы будете непроизвольно запрокидывать голову, и напиток попадет в рот, почти не раздражая рецепторы, ответственные за восприятие кислого. И вкусно, и полезно! ( Как правильно выбрать посуду ).

Additional information