Жиры как источник энергии

jiryВы хотите всегда быть стройной и подтянутой, поэтому, возможно избегаете жирной пищи. Однако, объявив ее врагом №1, мы лишили бы себя ценного источника энергии. Организму необходимо какое-то количество жиров.

Сколько их нужно – решается в каждом случае индивидуально, а вот научиться правильно подбирать и использовать жиры необходимо всем. ( Жиры как источник энергии ).

Холестерин польза и вред

Холестерин - это вещество жизненно необходимое клеткам для строительства оболочек. Самую большую потребность в холестерине испытывают нервные клетки. Поэтому, если его в организме недостаточно, человек ощущает вялость, быстро устает, медленно думает. Есть «хороший» холестерин, необходимый для работы ферментов и производства гормонов, а есть «плохой» который откладывается на стенках сосудов. Его отложение зависит не только от количества, но и от того, насколько человек подвержен стрессам.

Подсолнечное и кукурузные масла великолепно укрепляют сосуды. Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Они существенно снижают риск сердечных заболеваний. ( Жиры как источник энергии ).

Оливковое масло помогает перерабатывать жиры. Этот процесс называют жировым обменом, и он очень важен для организма. Благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в оливковом масле, он происходит быстрее и эффективнее.

Жирная рыба полезна для сердца. В ней много Омега-3, жирной кислоты, которая еще играет важную роль в защите от рака и предотвращает воспалительные процессы. Льняное масло и рыбий жир также содержат эти кислоты.

Углеводы – не лучший вариант обезжиренных продуктов. Макароны, бананы и фасоль содержат много углеводов. Полезнее будет употреблять вместо молочных продуктов соевые сыры и рисовое молоко. Так вы уменьшите содержание «плохого» холестерина в крови и сбросите вес. ( Жиры как источник энергии ).

jiry2

Ежедневное меню: о чем не нужно забывать

Чтобы жиры принесли пользу и не откладывались лишним весом, лучше не пренебрегать предложенными советами.

  • Подружитесь с оливковым маслом. Из всех масел оно самое полезное. Именно оливковое масло предохраняет человека от атеросклероза; к тому же оно признано наиболее действенным компонентом антираковой диеты. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Самое главное – масло должно быть свежим и качественным.
  • Не забывайте о разнообразии. Кроме оливкового и подсолнечного существует еще много других полезных растительных масел: льняное, ореховое, кунжутное, кукурузное. Последнее сопоставимо по цене с подсолнечным и имеет приятный сладковатый вкус. Полезно время от времени заправлять разным маслом салаты и другие готовые блюда. ( Жиры как источник энергии ).
  • Лучше – нерафинированное. Самое хорошее растительное масло, сохраняющее весь «букет» полезных веществ, - это вовсе не то, которое почти без запаха и без цвета, а как раз мутноватое, с насыщенным ароматом, нерафинированное. Оно не проходит сложного процесса очистки, следовательно, не подвергается воздействию посторонних веществ. В нерафинированном масле есть все полезные компоненты, ради которых оно и употребляется.
  • Немного сливочного масла – на пользу. Нет нужды напоминать, что избыток сливочного масла вреден. Разумеется, лучше отказаться от жирных кремов, сливочных тортов и прочих привлекательных, но не очень полезных для здоровья десертов. А вот положить небольшой кусочек качественного масла в готовую горячую кашу или картофельное пюре просто необходимо. Это даст организму витамин А, который важен для глаз, полезен для дыхательной системы и придаст сил, если вы заболеете. Ежедневный детский рацион обязательно должен включать сливочное масло, необходимое для роста костной ткани. По мнению российских врачей, оно гораздо полезнее, чем так называемые облегченные маргарины, нередко содержащие вредные для сосудов жиры. ( Жиры как источник энергии ).

Четыре «не» для масел на вашей кухне

Чтобы жиры не обратились во вред здоровью, нужно правильно хранить и использовать их. Существует несколько запретов, которые помогут вам избежать распространенных ошибок.

Не покупайте больших упаковок. Бутылка растительного масла должна быть такого размера, чтобы ее хватало на месяц. Брикеты сливочного масла не надо хранить в морозилке месяцами. Перед использованием их необходимо осмотреть и удалить темно-желтую пленку, которая возникает, если масло лежало слишком долго. ( Жиры как источник энергии ).

Не храните на свету. Большинство масел теряет витамин А, когда на них попадают солнечные лучи. Поэтому бутылку с растительным маслом лучше держать в защищенном от света месте.

Не жарьте пищу на животных жирах. Самое подходящее для жарки – оливковое масло, оно не окисляется при нагревании. При перегорании сливочного масла могут образовываться вещества, нежелательные для организма. Поэтому на нем не рекомендуется даже разогревать пищу. Это относится и к маргаринам.

Не используйте масло повторно. Иногда хозяйки оставляют масло на сковороде и жарят на нем второй раз. Такое масло содержит свободные радикалы, ускоряющие старение, поэтому выбрасывайте остатки без сожаления. ( Жиры как источник энергии ).

Additional information