Повышение гемоглобина продуктами питания

anemiya0Вы часто и без видимых причин ощущаете слабость, шум в ушах, сердцебиение? У вас даже небольшая физическая нагрузка вызывает испарину? В таких случаях врачи рекомендуют сделать анализ крови на содержание гемоглобина, и нередко оно оказывается намного ниже нормы. Это означает, что у вас анемия (малокровие).

Анемия – это заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (несущего кислород) в клетки крови. Существует много видов анемий, различающихся степенью тяжести и некоторыми специальными признаками. Однако всем видам свойственен один и тот же симптом – это гипоксия тканей, то есть ухудшение снабжения их кислородом.

Один из самых распространенных причин этого заболевания это: недостаток железа в организме – самая распространенная форма анемии. Железо нужно для того, чтобы гемоглобин переносил кислород, а если железа в крови недостаточно, клетки становятся бледными и пустыми. Причина кроется в плохом питании или неспособности организма усваивать железо из пищеварительного тракта. ( Повышение гемоглобина продуктами питания )

Анемия может также появиться в результате хронического заболевания. Специального лечения она не требует: достаточно энергичной терапии основной болезни.

Повышение гемоглобина продуктами питания

Если анализ крови показывает наличие у вас анемии, ваш врач скорее всего выпишет вам препараты железа, которых сейчас достаточно много. Но можно помочь себе выздороветь, и используя средства народной медицины. Чтобы пополнить недостаток железа в организме, прежде всего, обратите внимание на питание. Пища должна содержать железо. Его много в мясе, яичном желтке, овсяной крупе, черном хлебе, бобовых, укропе, салате, петрушке, яблоках. Обязательно съедайте достаточное количество овощей и фруктов, содержащих витамин С, так как считается, что железо из пищи полноценно усваивается в присутствии этого витамина. При низком гемоглобине важно часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30-40 минут. ( Повышение гемоглобина продуктами питания )

На завтрак ешьте, тщательно пережевывая, 1-2 столовых ложки проросших зерен пшеницы. По желанию с добавлением меда, изюма, кураги, орехов. Проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы, гороха полезны ослабленным, незакаленным детям и взрослым. Они содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм.

Народные рецепты ( Повышение гемоглобина продуктами питания )

  • При анемии полезно пить овощной сок из моркови, свеклы, яблок. Нужно выпивать 1 стакан сока в течение дня (0,5 морковного, 0,25 свекольного и 0,25 яблочного), можно только морковно-яблочного или морковно-свекольного, причем свекольный сок должен составлять 0,25 от общего количества. Очень важно выпить сок не позднее, чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились в максимальном количестве. Поэтому готовьте каждый раз свежий сок. Пить его надо либо за 20-30 минут до еды, либо час спустя.
  • Утром натощак выпейте 1 стакан (маленьким детям – 0,5 стакана) настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5-1 лимона и 1 чайная ложка меда (взрослым – 1 столовая ложка). ( Повышение гемоглобина продуктами питания )

Additional information