Пищевые красители и ароматизаторы

Каждый день мы приобретаем целый ряд пищевых продуктов, имеющих в своем составе пищевые красители и ароматизаторы. Современный темп жизни редко кому позволяет питаться исключительно натуральными продуктами, полностью лишенными каких-либо химических добавок.


Пищевые добавки, закодированные европейским сообществом, в трех- и четырехзначные числа, стоящие рядом с буквой Е, скрывают не только свои сложные химические названия, но и тот вред, который многие из них наносят нашему организму.

Система нумерации пищевых добавок была разработана в странах Европы еще в середине прошлого века. Количество химических соединений, используемых в мире в качестве пищевых добавок, постоянно растет. Изучением их влияния на жизнедеятельность человеческого организма активно занимаются многие отечественные и европейские лаборатории. На основании полученных данных происходит коррекция перечня пищевых добавок, разрешенных к использованию.

 


К категории пищевых добавок относятся пищевые красители и ароматизаторы, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антибиотики и так называемые дополнительные вещества.
Нельзя не отметить, что пищевые добавки, исходя из определения, представляют собой химические соединения, которые не являются пищевыми ингредиентами и в обычных условиях не используются человеком в пищу. То есть это такие химические вещества, которые мы бы сами добавлять в пищу не додумались. Только взаимовыгодный тандем химической и пищевой промышленности мира мог добавить их в продукты питания.


Изучаем пищевые красители и ароматизаторы на упаковке пищевых продуктов.
Пищевые красители, которые в соответствии с номенклатурой обозначаются индексом Е с числами от 100 до 199, призваны маскировать собственный цвет продукта или же придавать ему желаемую окраску.
К безопасным и даже полезным красителям относятся куркумин (Е100), рибофлавин (витамин В2 - Е101), каротин (Е160а), соединения хлорофилла (Е141), экстракт свекловицы или сахарной свеклы (Е162).
На территории России запрещено использовать в пищевой промышленности некоторые пищевые красители и ароматизаторы. Недопустимым считается добавление в продукты питания красителей цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), которые являются сильными канцерогенами, а также вещества Е128, который в процессе метаболизма превращается в генотоксичное соединение анилин. Продукты питания не должны содержать в своем составе алюминий (Е173), оказывающий выраженное токсическое влияние на почки и печень.


Тем не менее, среди списка пищевых красителей, которые могут добавляться в продукты питания, есть целый перечень химических соединений, нарушающих работу почек и печени (Е171, Е172), щитовидной железы (Е127), вызывающих мутации в клетках (Е104, Е124), являющихся потенциальными канцерогенами (Е103, Е105, Е110, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153). Так, например, производители мороженого, леденцов и газированных напитков широко используют потенциально опасные пищевые красители (Е103, Е105, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171, Е172).

Пищевые ароматизаторы добавляются в продукты питания для усиления их собственного аромата или для придания того или иного желаемого запаха.
Существует такое понятие, как идентичный натуральному ароматизатор. К этой группе химических соединений можно отнести кетон малины, ванилин (аромат ванили), этилформиат (аромат лесных ягод), амилацетат (аромат груши) и этилацетат (аромат фруктов).
Горячие дискуссии сегодня ведутся вокруг усилителя вкуса глутамата натрия (Е621), который способен обмануть наши вкусовые рецепторы, в разы повышая их чувствительность к различным вкусовым раздражителям.
Производители пищевых продуктов настаивают на широком его использовании, указывая на палитру вкуса, которая открывается человеку благодаря данному химическому соединению. Вместе с тем уже существуют научные данные, что глутамат натрия не только повышает вероятность приобретения избыточного веса, но и может вызывать нарушение зрения и оказывать токсическое воздействие на клетки печени.

С особой осторожностью следует относиться к продуктам детского питания, содержащим пищевые красители и ароматизаторы, особенно если международный код

Additional information