Как быстро и эффективно похудеть

2_3-150x150Часть1. Способы как быстро и эффективно похудеть

Калорийность продуктов – это количество энергии, которое выделяется при их расщеплении. Соответственно, единица энергии в диетологии – калория. В то же время единица энергии в физике – джоуль – равна 4,186 калорий.

Самые «калорийные» вещества – жиры. При сгорании 1 г белков или 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал, а при сгорании 1 г жира – аж 9,3 ккал.

Энергетические потребности человека в день в среднем составляют 2000-3000 ккал в зависимости от массы тела и типа физизической нагрузки. Соответственно, все лишнее откладывается «про запас».

Виды калорий (как быстро и эффективно похудеть)
Но здесь важно учитывать не только количество калорий, но и их качество, то есть откуда они были получены – из белков, жиров или углеводов. «Белковые» калории, к примеру, сразу же уходят на нужды организма, а «жировые» – прямым ходом откладываются в проблемных местах и образуют тот самый лишний вес. Калории отличаются и по содержанию в них полезных веществ – от этого тоже зависит усвояемость организмом. В продуктах, не содержащих витаминов и ценных микроэлементов, присутствуют «пустые» калории. Этим отличается калорийность апельсинового сока от апельсиновой газировки.


Считаем кислоты и угдеводы (как быстро и эффективно похудеть)
Принцип полезности надо соблюдать и при выборе самих жиров. Насыщенные жиры – рафинированные продукты, жирные мясные и молочные продукты и т.д. – бедны полезными жирными кислотами и используются организмом как горючее только на 5%, все остальное отправляется в складочки на вашем теле. А вот орехи, рыба, семена и масла богаты важными полиненасыщенными жирными кислотами и используются организмом почти на 75%.


Полезные углеводы (как быстро и эффективно похудеть)
Углеводы тоже бывают полезные и нет. Простые углеводы вызывают выработку инсулина – гормона, который превращает глюкозу в жир. Поэтому потребление сладких и мучных продуктов ведет к ожирению. Сложные углеводы – зерна и фрукты – расщепляются на глюкозу, которая не может быть использована как горючее немедленно, и превращаются в гликоген, складируясь в мышцах и печени. Этим обеспечивается длительная энергетическая подпитка организма.

Additional information