Предменструальный синдром

PMSБольшинство женщин раз в месяц терпеливо переживают не только «критические дни», но и непростое время, им предшествующее, когда портится настроение, увеличивается или пропадает аппетит и вообще «все плохо». Это состояние называют ПМС или предменструальный синдром.

Синдром, которым страдает больше половины женщин земного шара, наиболее ярко выражается у дамочек активных и худеньких. Понять, что это именно предменструальный синдром, не всегда просто, так как характерные признаки появляются иногда даже за полторы недели. Чтобы узнать, связаны ли ваши головные боли или перемены настроения с месячным циклом, попробуйте вести дневник в течение нескольких менструальных циклов. Если вы проследите закономерность в их появлении и если они действительно доставляют вам немало хлопот, то можно браться за их устранение.

Предменструальный синдром и его причины

Основной причиной возникновения ПМС является изменение гормонального фона во второй фазе месячного цикла, где-то с четырнадцатого дня после начала менструации. В это время в организме повышается уровень гормона пролактина, который участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за репродуктивную функцию. У тканей повышается чувствительность к нему, чем и можно объяснить ощущение физического дискомфорта. Кроме того, пролактин воздействует на выработку многих гормонов, в частности надпочечниковых, которые участвуют в регуляции энергетического обмена, влияют на иммунологические и воспалительные процессы. Также во второй фазе цикла может нарушаться выработка веществ простагландинов, что и приводит к головным болям, тошноте, рвоте, вздутию живота, задержке жидкости в организме и нарушениям функции желудочно-кишечного тракта. Эти гормональные изменения и нарушения в привычной работе организма чаще всего и влияют на нервную систему, что выражается в легкой депрессии.

Изменение привычек в предменструальный синдром

Если предменструальный синдром доставляет неприятности и вы понимаете, что все обиды и скандалы в семье происходят именно в период перед менструацией, или вы чувствуете себя настолько плохо, что приходится брать отгул, то для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо пересмотреть свои привычки.

Обязательно приучите себя придерживаться определенного режима: спите никак не менее восьми часов в сутки, можно даже больше. Неплохо начать делать физические упражнения: ходить на аэробику, плавать в бассейне или хотя бы гулять быстрым шагом по часу в день, так как активное движение способствует выведению токсинов и выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, обладающих успокаивающим и расслабляющим действием, которое необходимо во второй фазе цикла. Придется за две недели до менструации повнимательнее отнестись к своей диете: исключите потребление кофе, шоколада. Старайтесь, не использовать острые приправы и добавляйте как можно меньше соли, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

В предменструальный синдром придется ограничить потребление жидкости, чтобы снизить набухание молочных желез и отеки рук и ног. Пища должна быть богата витаминами.

Будьте здоровы!

Additional information