Метод экстракорпорального оплодотворения

Оплодотворения вне человеческого тела или метод экстракорпорального оплодотворения - шанс стать матерью.


С рождением в 1978 году Луизы Браун реальный шанс стать мамой появился у каждой семейной пары, столкнувшейся с неутешительным диагнозом "бесплодие".
Метод экстракорпорального оплодотворения является вспомогательной репродуктивной технологией, использование которой показано при отсутствии беременности после применения других вариантов терапии бесплодия.
Постоянное усовершенствование данного метода лечения бесплодия позволяет существенно расширить показания к нему, добавив возраст женщины (после 38 лет).


Как и любая другая медицинская процедура, метод экстракорпорального оплодотворения имеет противопоказания. К ним относятся различные патологические состояния, включая соматические нарушения и психические расстройства, при которых настоятельно не рекомендуется вынашивать и рожать ребенка; злокачественные опухоли яичников; врожденные пороки и приобретенные изменения структуры и формы тела матки, что делает невозможным прикрепление плодного яйца к слизистой стенки и дальнейшее развитие эмбриона; доброкачественные и злокачественные опухоли тела матки, которые подлежат хирургическому лечению.


Основными показаниями к использованию метода экстракорпорального оплодотворения являются со стороны женщины - эндометриоз, непроходимость или отсутствие маточных труб, а со стороны мужчины - сложные и тяжелые формы бесплодия. Метод экстракорпорального оплодотворения представляет собой лечебный цикл длительностью от 15 суток до 30 дней, в проведении которого выделяют четыре основных этапа.


На первом этапе осуществляется лекарственная стимуляция роста и созревания большого числа женских половых клеток - яйцеклеток - в яичниках. На этом этапе обязательно проводится лабораторный контроль уровня эстрадиола (женского полового гормона) в крови, а также ведется наблюдение за созреванием фолликулов в яичниках и изменениями слизистой оболочки тела матки при помощи ультразвукового метода исследования.
В некоторых ситуациях возможно проведение экстракорпорального оплодотворения в естественном оваро-менструальном цикле без лекарственной стимуляции яичников.


Второй этап занимает не более часа и представляет собой процедуру получения зрелых яйцеклеток из фолликулов яичника посредством их пункции. Также на этом этапе подготавливается сперма партнера или донора для процесса оплодотворения.


Третий этап проводится в лабораторных условиях и заключается непосредственно в осуществлении процесса оплодотворения яйцеклетки in vitro и наблюдении за начальными стадиями развития эмбриона.


Наиболее ответственный четвертый этап метод экстракорпорального оплодотворения состоит из процедуры перенесения эмбриона в полость тела матки при помощи катетера через шеечный канал.


Уже через несколько часов после окончания четвертого этапа лечения женщина может вернуться к нормальной жизни. На 10-14-е сутки после завершения лечебного цикла проводится ранняя диагностика беременности по результатам исследования мочи или крови, а ультразвуковое исследование полости матки осуществляется не ранее, чем через месяц после переноса эмбриона.
Следует отметить, что при использовании метода экстракорпорального оплодотворения развивается нормальная беременность, которая ничем не отличается от той, которая наступила в результате естественного зачатия. При беременности, наступившей после перенесения эмбриона из пробирки в полость тела матки, вероятность развития осложнений такая же, как и при беременности, следующей за зачатием в естественных условиях.


Для женщины, которой в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения перенесли эмбрион, развившийся из яйцеклеток, взятых у нее при помощи пункции фолликулов, ребенок будет родным генетически, как и для мужчины, чья сперма использовалась для оплодотворения яйцеклетки in vitro.
В современных медицинских центрах и клиниках в каждом третьем случае метод экстракорпорального оплодотворения завершается наступлением беременности.
Среди основных причин неудач ведущие позиции занимает преждевременная овуляция, исключающая возможность получения яйцеклеток, низкое качество половых клеток.

Additional information