Менструальный цикл

images2Что такое менструальный цикл и его нарушения

Олигоаменорея

Далее менструальный цикл может быть нарушен Олигоаменорией. Редкие менструации, бесплодие, увеличение массы тела, повышенная волосатость, увеличение яичников часто являются симптомами поликистозных яичников( ПКЯ ). Под этим термином понимают патологию структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений.

Как правило, при обращении к доктору пациента жалуется на какое-то самое неприятное для нее проявление ПКЯ: повышенную массу тела или трудности с зачатием. А при обследовании выясняется, что все взаимосвязано!
Метроррагии

Еще менструальный цикл может быть нарушен Метроррагией. Межменструальные кровянистые выделения из половых путей могут возникать среди полного благополучия и без видимых на то причин. Обычно они не сопровождаются болями и ухудшением общего состояния.

Часто женщины не обращают на это должного внимания, списывая все на стресс, переутомление и т.д. Возможно, это окажется действительно так. Но доктор в данной ситуации назначит обследование для исключения:

  • доброкачественных заболеваний малого таза (миома матки с субмукозным расположением узла, полипы эндометрия и цервикального канала, аденомиоз, инфекции, инородное тело в матке);
  • злокачественных опухолей эндометрия, шейки матки, влагалища, вульвы;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • гипотиреоза ( снижение функции щитовидной железы );
    заболеваний печени.

И чем раньше вы обратитесь к доктору, тем лучше!

Аменорея

В заключении менструальный цикл может быть нарушен Аменорией. Отсутствие самостоятельных менструаций в течение 6 и более месяцев. Наиболее тяжелая ( и, к счастью, редкая ) патология менструальной функции. Почему наиболее тяжелая? Потому что у больных, страдающих аменореей, изменена психоэмоциональная и сексуальная сфера, значительно снижена работоспособность, повышен риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

Все знают естественные ( физиологические ) причины аменореи: беременность, кормление грудью и менопауза. Но когда у девушки в 17-18 лет при нормальном развитии вторичных половых признаков нет менструации – это серьезный повод для обращения за помощью к специалисту.

Все знают старую истину: все течет, все изменяется. Может быть, кто-то, прочитав статью, подумает: «А надо ли так уж серьезно относиться к нарушений менструального цикла? Бежать к доктору, тратить время, а порой и деньги на обследование?» Я вам со всей ответственностью отвечу: «Надо!» Задумайтесь, ведь, может быть, эти изменения, менструальный цикл, а точнее его нарушения – первый звоночек, первый сигнал надвигающегося неблагополучия!

Additional information