Профилактика и лечение пролежней

prolejniПролежни – омертвление кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушения кровообращения и иннервации.

Пролежни образуются у ослабленных больных, которые достаточно долго лежат на тех участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. ( Профилактика и лечение пролежней ).

Степени пролежней:

  • 1 степень: покраснение кожи в местах костных выступов (пятки, ягодицы, крестец, лопатки, позвоночник, голова). 
  • 2 степень: образование синюшных пятен. 
  • 3 степень: глубокий некроз кожи, подкожной клетчатки, мышц.
  • 4 степень: выпадение ткани вплоть до кости. 
1 и 2 степень – лечение консервативное (обработка камфорным спиртом, этиловым спиртом, ломтиком лимона, обязательно подкладывать круги из поролона, делать массаж, проводить в кровати смену положения больного каждые 2 часа). ( Профилактика и лечение пролежней ). 3 и 4 степень – хирургическое лечение.

 

Народные методы лечения пролежней

  • Пролежни 2 раза в день смазывают мазью: 2 части мелко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя душистого на 7 частей сливочного масла, перемешать, настоять ночь в темном месте, утром вскипятить на слабом огне, выжать еще теплым, процедить, отжать осадок и слить в банку. ( Профилактика и лечение пролежней ). 
  • Свежие листья черной бузины обварить кипящим молоком, остудить и прикладывать к больным местам. 
  • Простой способ избежать пролежней: под кровать больного ставить тазик с водой. Воду в тазике менять ежедневно. ( Профилактика и лечение пролежней ). 
  • Влажные обтирания: 1 ст.л. шампуня и ½ стакана водки растворить в тазике с теплой водой. Полученным раствором с помощью мягкой ткани оботрите тело больного, уделяя особое внимание складкам кожи, и местам, где чаще всего образуются пролежни: поверхность спины, суставы, паховая область, крестец. После этого протрите тело больного чистой мягкой тканью, смоченной в теплой воде, затем насухо вытрите полотенцем и нанесите на все тело немного камфорного спирта. После процедуры оставьте больного открытым (без одеяла) на 10-15 минут. ( Профилактика и лечение пролежней ). 
  • Мазь для профилактики: 200 г сливочного масла, 200 г растительного масла, 100 г свежей смолы ели, 100 г натурального пчелиного воска нагрейте в эмалированной кастрюле на водяной бане и проварите в течение 2-3 часов, часто помешивая деревянной ложкой. В горячем виде перелейте полученную мазь в банку, закройте крышкой и храните в прохладном темном месте. Используйте мазь, втирая ее в места предполагаемых пролежней. ( Профилактика и лечение пролежней ). 
  • Эмульсия от пролежней: смешайте 1 ст.л. шампуня, 2 ст.л. спирта, 2 ст.л. талька или детской присыпки, 1 истолченную в порошок таблетку аспирина и стрептоцида. Размешайте все компоненты до образования белой однородной эмульсии, нанесите ее шпателем на пораженные участки кожи. На этом месте должна образоваться корочка, когда она отвалиться, нанесите эмульсию снова. Каждый раз перед применением нужно готовить свежий состав. ( Профилактика и лечение пролежней ).

Additional information