Нейродермит симптомы и лечение

neyroЕстественное желание красоваться на пляже во время бархатного сезона превращается в проблему для тех, кто страдает дерматозами.

Нейродермит – это заболевание, которое часто выглядит как аллергия, но, строго говоря, ею не является. Оно возникает уже через несколько дней после рождения и в большинстве случаев в тот момент, когда мамочка переводит своего малыша на искусственное вскармливание.

Нейродермит симптомы и лечение

Основные симптомы – мучительный зуд, который может носить как локализованный (местный), так и распространенный характер. Местный нейродермит «выбирает» обычно заднюю и боковые поверхности шеи, локтевые и подколенные сгибы, пахово-бедренные, межъягодичные складки и все те места, которые можно скрыть лишь под «глухим» жакетом с высоким воротником или длинными брюками.

Причины нейродермита

Провоцируют вспышку нейродермита аллергенная пища, нервные перенапряжения, изменение климатических условий. Возникает он и на фоне нарушений функции ЖКТ, печени, поджелудочной железы, расстройства углеводного обмена. ( Нейродермит симптомы и лечение ).

Например, причиной нейродермита может быть недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы. В таком случае вам необходимо наблюдение у врача-гастроэнтеролога.

Если вы принимаете антибиотики, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, как избежать дисбактериоза, способствующего обострению нейродермита.

Нейродермит симптомы и лечение

Лечение нейродермита – дело очень долгое, сложное и кропотливое. Главное – это комплексный подход и учет индивидуальных особенностей своего организма. Начинать нужно со строгих диетических ограничений.

При нейродермите НЕЛЬЗЯ:
  • продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жареные блюда;
  • пряности, острые, соленые, копченые, консервированные продукты;
  • печень, рыбу, икру, яйца, твердые сыры, кофе, мед, шоколад и цитрусовые фрукты.

( Нейродермит симптомы и лечение ).

МОЖНО:
  • все разновидности кисломолочных продуктов;
  • каши (овсяная, гречневая, перловая крупы);
  • отварные овощи и мясо (лучше птицы). ( Нейродермит симптомы и лечение ).

По иронии судьбы при тяжелом течении этого заболевания обострение обычно снимает отдых в жарком и сухом климате, также показано посещение солярия. Но появляться на пляже многие попросту стесняются. Существуют различные препараты для лечения нейродермита, в состав которых входят кортизон и аутогенные энзимы. Подробнее вы сможете узнать о них у своего лечащего врача. ( Нейродермит симптомы и лечение ).

Мы же можем посоветовать в качестве дополнительного альтернативное лечение на основе растительных препаратов. В аптеках продаются увлажняющие лосьоны с экстрактом зверобоя. Они предотвращают воспаление и делают роговой слой эпидермиса более устойчивым к действию бактерий. Эти средства содержат также жиры, служащие защитой от высыхания кожи и дальнейшего ее раздражения. Хороших результатов можно добиться при применении нового низкомолекулярного экстракта на основе окопника и грецкого ореха, имеющего в своем составе биологически активные вещества. ( Нейродермит симптомы и лечение ).

Additional information