Какие бывают пилинги?

piling1Женщин, абсолютно довольных своей кожей, нет. Про угри, морщины, расширенные поры, нездоровый цвет лица говорить не хочется: и так видны! Хорошо, что для оздоровления кожи сейчас есть много средств. Одно из самых популярных и эффективных - пилинг.

Термин «пилинг» происходит от английского глагола to peel, что означает «снимать корку, отшелушивать». Это точно отражает суть данного метода: безжизненные клетки эпидермиса отслаиваются – и мы, «сбрасывая» старую кожу, обретаем новую – здоровую, гладкую, сияющую…

Какие бывают пилинги?

Пилинг (или шлифовку) чаще всего применяют для удаления рубцов, растяжек, морщин, омоложения структуры кожи. Его можно выполнить не только на лице, но и по всей поверхности тела. Что немаловажно: процедуры не имеют возрастных ограничений.

Прежде чем решиться на пилинг, учтите: эффект от полного курса процедур длится от 6 до 18 месяцев – в зависимости от проблем и типа кожи. Проводить пилинг можно не всем. Противопоказаниями к нему являются новообразования кожи, выраженные сосуды (купероз) и гирсутизм (чрезмерное оволосение), а также склонность к образованию келоидных рубцов. Перед процедурой обязательно следует удостовериться в отсутствии аллергии на препараты, которые используются на всех стадиях того или иного вида пилинга.

Итак, какие бывают пилинги? Пилинг различают в основном по двум параметрам: глубине отшелушивания и способам воздействия на кожу.

piling2

По глубине отшелушивания различают: поверхностные, срединные и глубокие пилинги. При поверхностных видах «снимается» только верхний уровень рогового слоя кожи, при срединных – роговой слой, при глубоких – весь эпидермис, причем такие процедуры проводят только в клиниках.

Любой вид пилинга состоит из трех этапов: предпилинговой подготовки, собственно пилинга и постпилингового ухода. ( Какие бывают пилинги? ).

Подготовка проводится за 2-4 недели до процедуры. На этот период специалист назначает метод ухода за кожей специальными препаратами. Обычно они включают фруктовые кислоты, ретинол, аскорбиновую кислоту. Препараты подбираются строго индивидуально – в зависимости от эстетической проблемы, типа кожи, общего состояния здоровья.

Методы постпилингового ухода также различны. После поверхностного пилинга в течение 5-10 дней применяют смягчающие, питательные и солнцезащитные препараты. После срединного пилинга не менее 7 дней на обработанную кожу наносят специальные пленки и гели. Они служат своеобразными лечебными и защитными «повязками». После глубокого пилинга пациент находится в клинике в течение 1-3 суток, затем следует длительный восстановительный период не менее 30 дней. А после завершения всего курса пилинга для предупреждения гиперпигментации рекомендуют использовать в течение 2 месяцев солнцезащитные препараты.

piling3

Какие бывают пилинги по способам воздействия

По способам воздействия пилинги делятся на три вида: 1. Механические: микродермабразия и брашинг. 2. Химические: с использованием кислот. 3. Физические: ультразвуковой и лазерный.

 

Механическое отшелушивание

При микродермабразии мелкие кристаллы окиси алюминия выбрасываются под давлением на кожу, выравнивая поверхностный слой. Курс состоит как минимум из 10 процедур. Брашинг (от англ. слова brush – «щетка») делается вращающимися щеточками различной жесткости в течение 10 минут на лице и 20-30 минут на теле. Важно: механические виды пилинга противопоказаны дамам с тонкой, сухой, чувствительной кожей, а также при болезнях вен и сосудов. ( Какие бывают пилинги? ).

 

Химическая обработка

В основе химических способов пилинга лежит ожог поверхностного слоя кожи специальными кислотами с последующим отшелушиванием.

По технологии «химия» бывает трех видов. ( Какие бывают пилинги? ).

ТСА-пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты избавляет от возрастной пигментации, рубцов, мелких и глубоких морщин. Проводится в стационаре и обычно включает 1-3 сеанса. Восстановительный период после каждого сеанса – от 30 дней, так как после процедур возникают отек и раздражение. В это время необходимо использовать успокаивающие и увлажняющие крема с антиоксидантами.

Пилинг с использованием фруктовых (альфагидроксильных или АНА) кислот можно делать с 23-25 лет. Он рекомендуется для профилактики старения кожи. Обычно курс составляет 5-10 сеансов, с перерывом в 10-15 дней.

Пилинг с использованием гликолевой кислоты применяется для омоложения кожи, удаления мелких морщин, в том числе под глазами. Отеки и краснота после гликолевого пилинга, как правило, сходят в течение суток. ( Какие бывают пилинги? ).

Важно: «химию» не рекомендуется делать летом, а также перед поездками в жаркие страны – активное солнце может спровоцировать появление пигментных пятен.

 

Физическая шлифовка

Ультразвуковое отшелушивание рекомендуют проводить при увядающей, сильно обезвоженной, жирной или смешанной коже. Этот вид пилинга, как правило, очень легко переносится, отеки и раздражения возникают редко. Однако его нельзя применять при гнойных заболеваниях кожи и проблемах с сердцем. ( Какие бывают пилинги? ).

Шлифовка лазером также позволяет убрать последствия угревой сыпи, избавиться от пигментных пятен, мелких и средних морщин. Особенно вокруг глаз. Эффект от этой сложной болезненной процедуры длиться немного дольше, чем при других видах пилинга.

Важно: лазерный пилинг – полноценная операция. Проводится в стационаре под общим наркозом. Если вы решитесь на нее, вам придется взять отпуск на время восстановительного преиода – с раной вместо лица на работе лучше не появляться. Однако при легком (поверхностном) варианте лазерной шлифовки показаться «на люди» можно уже через пару дней после операции. ( Какие бывают пилинги? ).

Additional information