Идеал красоты в разные эпохи

Идеал красоты в разные эпохи Красота всегда была важнейшим компонентом человеческого образа с древнейших времен и по настоящее время. В различные эпохи красоту приравнивали к чему-то божественному, к высшему благу. Но идеал красоты у разных народов был различен, иногда даже совершенно противоположный. Далее рассмотрим идеал красоты у народов различных эпох.

Идеал красоты Древнего Египта

 

В Египте идеалом красоты считалась женщина с красивым лицом и стройной фигурой. Египтяне уделяли особое внимание прическе и форме лица. Идеальное лицо имело тонкие черты с полными губами и большими глазами, которые подчеркивали специальными контурами.

 

Многим из нас очень близок древнеегипетский эталон красоты – Нефертити. Она до сих пор вызывает восхищение изяществом форм. Пропорциональность лица и лебединая шея – многие современные женщины не отказались бы от такого подарка природы. Также стоит вспомнить великую Клеопатра!

 

Египтянки были большими модницами – они первые начали смотреться в зеркало, пользоваться румянами и украшать свое умащенное благовониями тело прозрачными и почти невесомыми одеждами. Кроме того, именно жрицы египетских богов первыми начали изготовлять и носить шиньоны и парики, украшать себя обручами и подвесками.

 

Идеал красоты Древней Греции

 

В Древней Греции идеал красоты обожествлялся. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты (Венеры). Идеал красоты запечатлен в множестве художественных произведений этой эпохи. Тело должно было иметь мягкие и округлые формы. Вот некоторые данные эталона красоты в цифрах: рост 164 см, окружность груди 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см.

 

Идеал красоты эпохи Возрождения

 

В эпоху Возрождения канонами красоты стали бледный цвет лица, красивый рот, белые зубы, алые губы и длинные шелковистые пряди белокурых волос. В ранг эталона возвели стройную «лебединую шею» и высокий чистый лоб. Чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Идеалом становится спокойная, «здоровая» красота, которую можно видеть на полотнах Тициана или Рембрандта, где изображены молодые прелестницы с кудрявыми волосами и очаровательным румянцем на лице. Леонардо да Винчи изобразил эталон красавицы средневековья и сформировал уникальную систему «золотого сечения», популярную и в наше время.

 

Идеал красоты в XIX веке

 

Идеалом красоты считалась так называемая аристократическая красота – тонкая талия, белое лицо, изящное тело. Всё естественное, натуральное считалось неприемлемым.

 

Идеал красоты в настоящее время

 

В настоящее время сформировался особый идеал красоты. Женщина должна обладать грациозной фигурой, фотогеничностью и иметь знаменитые параметры 90 – 60 – 90. Молодость возвышена в ряды идеала красоты современного общества и вся индустрия красоты нацелена на продление периода молодости.

 

Красота ценна и важна просто сама по себе. Человек всегда искал прекрасное вокруг себя – в природе, предметах, сотворенных человеческими руками.

 

Но красота – дело вкуса. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», – как сказал один из древних мудрецов. Время идет, и вместе с ним меняются вкусы: сегодня нравится одно, завтра – другое. Очень трудно найти эталон, который был бы актуален во все времена. Как нет абсолютной истины, так нет и абсолютной красоты. Мы можем только удивляться, глядя на портреты красавиц былых времен, и пожимать плечами: и что в них «такого»?

Additional information