Витамины в растениях

vitamin_rast1Витамины – необходимые элементы пищи. В своем влиянии на организм человека находятся в зависимости друг от друга. Недостаток одного может нарушить использование других. Вот почему очень важно, чтобы питание было разнообразным, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи, фрукты, разная зелень.

Полезные витамины в растениях

Жизненно важные для организма витамины содержатся также и в лекарственных растениях.

Листья брусники богаты витамином С, каротином.

В ягодах лесной земляники – витамин С, провитамин А, витамин В1.

Капуста – один из ценных продуктов лечебного и диетического питания. В соке капусты найден противоязвенный витамин У, в листьях содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, К, провитамин А. ( Витамины в растениях ).

Плоды рябины, препараты из ее плодов используются в медицине при авитаминозах, малокровии и истощении организма.

Ягоды смородины – прекрасное средство для лечения цинги.

В плодах облепихи и облепиховом масле – витамины С, В1, В2, Р и Е, провитамин А. Препараты из облепихи способствуют заживлению язв, ран и эпителизации тканей. ( Витамины в растениях ).

vitamin_rast2

Ягоды черники – прекрасный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника. В плодах черники, кроме витаминов С, В1, провитамина А, есть дубильные вещества, поэтому черничный сок и отвар из ягод помогает снять воспаление слизистых оболочек рта, десен, зева и гортани. Экстракты, отвары и настои черники пьют при диабете, их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения, и людям со слабым зрением. ( Витамины в растениях ).

Богат витаминами С, В1 и Р, провитамином А шиповник коричный. Настой из его плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, главным образом при недостатке витамина С, при лечении истощения, малокровия. ( Витамины в растениях ).

Additional information