Псаммотерапия

pst0На протяжении столетий люди снимали боль и исцеляли многие недуги теплом. С этой целью использовались нагретые камни, вода, пар, но лучшим был признан песок. Физиотерапевты называют метод лечения нагретым песком псаммотерапией (от греч. psammo, что означает «песок»).

В наши дни песок используют при невралгиях, артритах, ревматизме, миозитах различного происхождения. Нашла псаммотерапия применение и в гинекологической практике: с ее помощью успешно борются с воспалением придатков матки.

Универсальная грелка

Песок хорошо поглощает тепло и медленно его отдает. Именно поэтому вы можете лежать на раскаленном песчаном пляже, не испытывая особых неудобств.

В псаммотерапии чаще всего используется песок, нагретый до 50-60 0С. Постепенное и равномерное нагревание тела способствует усилению обменных процессов. Кроме того, псаммотерапия стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает питание тканей и органов. Это оказывает болеутоляющее и противоотечное действие.

Псаммотерапия может быть общая и местная. Общая псаммотерапия проводится на всем теле: человека целиком засыпают нагретым песком.

Такую процедуру лучше всего проводить на берегу реки или моря. Тело горизонтально лежащего человека покрывают довольно тонким «песчаным одеялом». Голову обязательно покрывают. Свободными оставляют лишь область сердца и живот. Все остальные части тела засыпают песком – слоем толщиной 5-6 см. В течение 30 минут закопанный наслаждается приятными ощущениями и оздоравливает свой организм. После «раскопок» нельзя купаться и загорать. Нужно лишь ополоснуться и в течение получаса отдохнуть в тени.

pst1

Местная псаммотерапия

Местная псаммотерапия проводится на пораженных областях: конечностях, пояснице, суставах. Длительность процедуры возрастает до часа, а температура песка иногда доходит до 70 0С.

Подобное лечение возможно на дому. Для этого нужно нагреть песок в духовке или на сковородке и высыпать его в мешочек из льняной ткани. Получившуюся грелку прикладывают к больному месту. Можно насыпать подогретый песок в тазик и на полчаса погрузить в него больные суставы рук и ног.

Псаммотерапия для похудения

Косметическое действие псаммотерапии заключается в похудении: за курс люди теряют от одного до полутора килограммов. Прежде чем приступать к самостоятельному лечению, надо проконсультироваться с врачом. Ведь тепловые процедуры имеют достаточно противопоказаний. Их нельзя проводить больным инфекционными заболеваниями, людям, страдающим гипертонической болезнью, миомой матки, эндометриозом, мастопатией и гормональной дисфункцией яичников. В проведении песчаных ванн существует много тонкостей и нюансов, но если вы освоите методику. Отдых на песчаном берегу принесет вам дополнительную пользу.

pst2

Additional information