Народные косметические средства

rom1Во времена наших прабабушек чуть ли не каждая женщина была сама по себе косметолог. Она знала, как пользоваться дарами поля, леса, цветущего луга для сохранения молодости. В наши дни десятки тысяч специалистов во всем мире заняты поиском и приготовлением новых эликсиров красоты. Но, как и много лет назад, народные косметические средства, причем очень эффективные, женщина может приготовить самостоятельно из лекарственных растений, овощей и ягод.

Народные косметические средства: цветки ромашки и лепестки васильков

Ни один полевой букет или венок в разгаре лета не обходится без васильков, ромашек… Превращенные в настои, отвары, лосьоны лепестки васильков, цветки ромашки аптечной – эффективные народные косметические средства. Цветки собирают в момент их цветения. Делать это лучше рано утром или после захода солнца. Для косметических целей берут свежие растения или высушенные. Для сушки можно воспользоваться теплой струей фена. Конечно, можно высушить цветки просто на воздухе, но не на солнце. Свежие цветки измельчают на мясорубке, сухие – на кофейной мельнице.

Чтобы приготовить настой, берут одну часть растения и десять частей воды. Измельченное сырье засыпают в термос, заливают крутым кипятком и сразу же закрывают термос пробкой. Через 30 минут настой готов. Теперь его охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Воду можно заменить молоком. Такие настои обязательно хранятся в холодильнике, но не более трех дней.

Часто для приготовления настоев используют растительное масло. Растения помещают в стеклянный сосуд, заливают маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым), сосуд опускают в кастрюльку с холодной водой и ставят на слабый огонь. После того как вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом снимают, плотно закрывают и настаивают в темном, прохладном месте. Через неделю настой процеживают. Хранят масляный настой в темном прохладном месте. ( Народные косметические средства ).

rom2

Настои используют для умывания, протирания лица, компрессов и масок. Они очищают кожу, повышают тонус, снимают раздражение. Водные и молочные настои ромашки – прекрасный лосьон для сухой, воспаленной кожи. На пористую кожу холодные компрессы с настоем ромашки оказывают легкое дубящее действие. Горячие компрессы способствуют улучшению кровообращения, усиливают потоотделение, раскрывают поры лица. Рекомендуются при бледной кожи, при очищении лица перед нанесением масок, питательных кремов. Используя ромашку, можно быстро и хорошо очистить лицо. Этот способ подходит тем, у кого кожа нормальная и жирная. 2-3 ч.л. сушеной ромашки заливают стаканом кипятка и дают настояться, как описано выше, затем настой остужают до температуры 43-45 С. Распаренную ромашку выкладывают на салфетку из марли, сложенной в 3-4 слоя, и этим тампоном протирают лицо, делая круговые движения. Нельзя смещать кожу! Затем часть распаренной теплой ромашки накладывают на лицо в виде маски. Подержите ее до тех пор, пока не почувствуете, как натягивается кожа. Смывают маску настоем трав. Затем, слегка постукивая подушечками пальцев по коже, осушают лицо и наносят увлажняющий крем. ( Народные косметические средства ).

Из водного настоя ромашки можно приготовить кубики льда. Косметологи рекомендуют протирать ими кожу лица, шеи, груди утром после душа. Такая процедура тонизирует, разглаживает морщины, снимает раздражение.

На очень сухую, раздраженную кожу хорошее действие оказывают маски из масляного настоя ромашки, а также настоя, приготовленного на молоке. Чтобы сделать маску, в марле, сложенной в 10 слоев, вырезают отверстия для носа, пропитывают такую салфетку настоем, подогретым до 36 С, слегка отжимают и накладывают на лицо и шею. Через 20 минут маску снимают, лицо протирают ватным тампоном, смоченном в настое или воде, а затем протирают кубиком льда. ( Народные косметические средства ).

Василек (в косметических целях используют лепестки) применяют при расширенных порах и расширенных венах на ногах, для ухода за кожей век и глазами, при перхоти и выпадении волос, при ломких ногтях. Если расширены поры, лицо 2-3 раза в день протирают отваром, а еще лучше – приготовленными из него кубиками льда. При расширенных венах накладывают компрессы из отвара василька комнатной температуры. Масляный настой василька используют для ухода за воспаленными веками. Тампоны, смоченные в теплом настое василька, накладывают на закрытые глаза и держат 15-20 минут. В заключение кожу протирают тампонами, смоченными в водном настое.

Народные косметические средства: ягоды

Лето - это не только море цветов, но и душистая земляника, малина, сочная вишня… ягодные маски прекрасно питают, очищают, смягчают, отбеливают, увлажняют кожу, стимулируют в ней обменные процессы. Напоминаем, что готовят маски только из свежих ягод и только для разового употребления.

Кусок марли с вырезанными отверстиями для глаз и рта смачивают заранее приготовленным соком или кашицей из ягод, слегка отжимают (сок не должен попадать в глаза) и накладывают на лицо и шею. Продолжительность маски 20 минут. Все это время марля должна оставаться влажной. Процедуру лучше проводить лежа, перед утренним умыванием.

yagod

Ягоды земляники и малины – универсальные народные косметические средства. Если кожа нормальная, делают маски из сока земляники – 2-3 раза в неделю. Для жирной кожи с расширенными порами маску готовят из растертых ягод земляники и взбитого яичного белка. Если кожа сухая и шелушится, к землянике добавляют мед или сливки. Малина очищает кожу, увлажняет, питает ее.

Соки клубники и красной смородины - испытанные народные косметические средства для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

Из желтой черешни готовят маски для нормальной и сухой кожи. Кашицу из ягод смешивают с подсолнечным маслом. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни, по чайной ложке жидкого меда и лимонного сока. Вишневый сок – прекрасное средство для ухода за жирной кожей.

Совершенствуясь в искусстве оставаться молодой и красивой, надо соблюдать осторожность. Если вы впервые применяете какое-либо средство, сначала убедитесь, что оно не вызывает аллергии.

Additional information