Польза или вред витаминов

vitamin1Не секрет, что недостаток витаминов пагубно сказывается на нашем здоровье. Благодаря витамину А сохраняются острота зрения, свежесть и гладкость кожи. Витамин Д нужен для правильного обмена кальция и фосфора, роста костей. Витамин Е замедляет процессы старения, благотворно влияет на половые функции, улучшает восприятие организмом кислорода.

Восемь витаминов группы В оберегают наши нервы, кожу, слизистую и ЖКТ. Они участвуют в обмене белков и углеводов, образовании гемоглобина. Витамин С необходим

для повышения иммунитета, образования коллагена, который поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, десны и кости. ( Польза или вред витаминов ).

Передозировка

Все эти бесценные для человеческого организма вещества содержатся в продуктах – овощах, фруктах, рыбе, мясе, крупах. Но даже правильно питаясь, мы все равно не можем получить, а тем более запасти впрок на длительное время самые разные витамины. Поэтому важно и нужно, особенно в период коварного межсезонья, прибегать к помощи комплексных препаратов, содержащих достаточное количество полезных веществ. ( Польза или вред витаминов ). Витаминных препаратов великое множество. Однако дозы каждого витамина индивидуальны. Многие из них принимать в большом количестве бессмысленно, они попросту не усваиваются организмом. Но существует опасность передозировки или гипервитаминоза.

vitamin2

Польза и вред витаминов А и Д

Особенно осторожными надо быть с витаминами А и Д. Если их «переесть», появляются симптомы настоящего отравления – судороги, тошнота, головная боль. В этом случае необходимо срочно отменить прием витаминов и обратиться к врачу.

Длительный прием витамина А в повышенной дозировке приводит к шелушению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей. Гипервитаминоз Д еще более опасен – удару подвергается центральная нервная система. Излишки витамина Д выводят кальций из костей, и он откладывается в почках, сосудах, кишечнике, сердце, легких. Такие изменения нарушают нормальную функцию органов. А ведь витамин Д назначают почти всем маленьким детям для нормального роста и развития. Поэтому родители должны строго придерживаться дозировки, прописанной опытным врачом. ( Польза или вред витаминов ).

Витамин С

Витамин С способен затормозить начинающуюся простуду, если принимать его до 1000 мг в сутки. Но если существенно превысить установленную дозу, есть риск навредить надпочечникам – важному органу, который отвечает за обмен гормонов.

Поэтому будьте внимательны. Зная, что нельзя бездумно и бесконтрольно глотать лекарства, мы почему-то не задумываемся над тем, что прием и таких на первый взгляд безопасных витаминов должен быть строго дозированным. ( Польза или вред витаминов ).

Additional information