Эликсир жизни

Рецепт из Тибета
На Тибете Расаяну обычно называют "бчуд-лен" - как и в индийскую Расаяну, в эту систему включаются средства для продления жизни и лечения болезней старости (эликсир жизни). Эликсир жизни, рецепт которого приведен ниже, относится к укрепляющим бчуд-ленам, которые "удлиняют жизнь, поддерживают возраст расцвета и зрелости, дают телу блеск и силу, чувствам и памяти - ясность, уму - остроту, голосу - звучность, страсти - удовлетворение".

Рецепт " Эликсир жизни " предписывается людям старше сорока лет. Употреблять его нужно после еды, не позже, чем за 6 часов до сна. "Регулярное потребление этого эликсира естественным образом омолодит ваш организм", - уверяют тибетские монахи. Однако некоторый эффект вы получите, даже если будете использовать эликсир жизни раз в неделю.


Тибетский эликсир жизни "бчуд-лен"

  • 5 частей мяса птицы (нежирного);
  • 9 частей смеси "Три плода" или по 3 ча-сти каждой из ее составляющих;
  • 2 части редьки белой или маргелан;
  • 2 части репы;
  • 2 части девясила высокого;
  • 2 части сыти (другие названия: ситовник, циперус - род многолетней травы семейства Осоковые);
  • 2 части свежего корня имбиря (или 1 часть порошка имбиря);
  • 2 части порошка кукурмы;
  • 2 части корицы;
  • 2 части перца свежего красного острого (или 0,5 части красного молотого);
  • 2 части черного перца;
  • 2 части глюконата кальция или медицинского мела;
  • 2 части морской соли (крупная йодированная соль).

Травы и овощи промыть и почистить. Мясо птицы отварить или запечь в фольге без добавления специй.
Измельчить все ингредиенты (можно блендером) и тщательно растереть до получения однородной массы. Выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.


Принимать по 1 ч. л. эликсира сразу после еды, запивая мясным бульоном.
Принимать этот эликсир лучше утром и/ или днем, поскольку он бодрит, и его употребление менее чем за 6 часов до сна может вызвать бессонницу.
Принимая "эликсир жизни", следует отказаться от жирной и тяжелой пищи, других ограничений нет.

Additional information