Система слуха

 Система слуха предназначена для восприятия звуковых сигналов и речи и передачи их в головной мозг для их обработки.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех слуховых косточек, которые передают звук из наружного во внутреннее ухо. Среднее ухо связано с носоглоткой и в процессе глотания или чихания давление в среднем ухе уравновешивается с внешним давлением. Во внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат, функция которого поддерживать равновесие тела и посылать в головной мозг информацию, связанную с ускорением и изменением положения тела человека - Вестибулярный аппарат ( Система слуха строение ).

Звуки речи характеризуются четырьмя основными параметрами, а именно: силой (уровень давления звука), измеряемой в децибелах (дБ), которая субъективно воспринимается как громкость, частотой, измеряемой в герцах (Гц) или циклах в секунду, которая воспринимается как высота звука, гармоническим построением, что связано с качеством речи, и временным фактором, отражающим скорость, с которой произносятся слова, длительность пауз и время, которое затрачивается на произнесение различных звуков. ( Система слуха ).

Повседневный опыт показывает, что наши слуховые способности ограничены. Иными словами, для того чтобы человеческое ухо могло воспринять звук, звуковое давление должно превысить определенный уровень. Звуковое давление, при котором тон едва слышен, называется слуховым порогом. Его давление, зависит от частоты тестируемого тона. Слуховой порог меняется в зависимости от частоты; ухо наиболее чувствительно в пределах от 2000 до 4000 Гц. На этих частотах порог оказывается превышенным при очень низких звуковых давлениях. При более высоких и более низких частотах требуются большие звуковые давления.

По мере возрастания звукового давления над порогом тон слышится все громче независимо от его частоты. Отношение между (физическим) звуковым давлением и (субъективно воспринимаемой) громкостью описывается количественно. Человек может не только сказать, когда тон стал слышимым (превысил порог слышимости), но и сообщить, когда два тона одинаковой частоты различаются по громкости. В пределах низких интенсивностей такие тоны звучат по-разному, если их звуковые давления различаются всего лишь на 1 Дб. При больших интенсивностях этот дифференциальный порог еще меньше.

При значительном повышении звукового давления человек ощущает боль в ухе. Это происходит приблизительно при 130 фонах - болевой порог. Такие высокие звуковые давления могут даже повредить ухо, если долго подвергать его подобному воздействию. Собственно говоря, очень долгие звуки могут вызвать травму при звуковых давлениях даже ниже болевого порога. ( Система слуха ).

Взрослый человек слышит звуки с частотами в диапазоне от 20 до 16000 Гц (16 кГц). Частоты выше 16 кГц называются ультразвуковыми, а ниже 20 Гц - инфразвуковыми. Таким образом, все, что мы слышим, связано со звуками между 20 Гц и 16 КГц и между 4 и 130 фонами. У "тугоухих" людей слуховые пороги повышены; иными словами, для восприятия звука им требуется более высокое давление, чем для людей с нормальным слухом.

Ослабление слуха может быть результатом блокирования прохода между средним ухом, полостью рта и носа (например, по причине обычного насморка). Кроме того, это может быть вызвано отложением новой костной ткани или кальция на слуховых косточках или же накоплением из-за инфекции жидкости в среднем ухе, что затрудняет движение передающих звук компонентов. Долговременное воздействие звуков большой мощности может нанести повреждение нерву внутреннего уха. Заболевание (опухоль уха) и приступы стенокардии могут нарушать функционирование отдельных частей мозга, которые связаны со слухом. И последнее, слух ухудшается с возрастом. ( Система слуха ).

Шум представляет собой нежелательный звук или звуки, не имеющие непосредственного отношения к выполняемой задаче. Шум может оказывать влияние на речевой обмен, раздражать слушателя или воздействовать на качество выполнения задачи и сказываться на здоровье. Соотношение громкости "полезного" звука и фонового шума называется отношением сигнала к шуму и играет более важную роль, чем абсолютный уровень сигнала или шума.

Избыточность в устной речи помогает осуществлять передачу информации даже в том случае, когда звуки искажаются или сопровождаются шумом. Однако при искажении информации есть опасность, что непонятные промежутки будут заполняться слушателем домыслами на основе предшествующего опыта знаний и предположений, и в результате он может строить ложные гипотезы. Маскировка представляет собой воздействие одного компонента звука (например, нежелательного шума) на чувствительность уха к другому компоненту (например, к звуковому сигналу или речи). Чем больше компонентов речи теряется вследствие искажений, шума, недостатков слуха и т.д., тем больше опасность неправильного толкования сообщений в устной форме. Все это может иметь катастрофические последствия.

Специалисты по эргономике пытаются смягчить неблагоприятное воздействие шума на слуховое восприятие и разборчивость речи, решая эту проблему, непосредственно в источнике, при передаче сообщений и/или в месте приема сигналов и шума.

Additional information