Высокие зарплаты врачей и "семейный подход" - будущее отечественной педиатрии

Высокие зарплаты врачей и "семейный подход" - будущее отечественной педиатрии
В ближайшее время российские педиатры могу рассчитывать на увеличение зарплат. Подобное заявление сделала директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова в ходе XVI Конгресса педиатров России.

В целом Широкова позитивно оценивает состояние детского здравоохранения в стране. По ее словам за последний год несколько повысилась рождаемость (с 1789000 в 2010 году до 1794000 в 2011).

Одновременно с этим снижаются показатели детской смертности. В частности, благодаря работе педиатров удалось спасти на 386 жизней больше. Отдельный вопрос - передача ВИЧ от матерей детям. Здесь врачи добились значительных показателей - уровень инфицирования упал в 36 раз.

А вот в Европейском здравоохранении назревает настоящий кризис. Об этом рассказал генеральный секретарь Европейской педиатрической ассоциации профессор Петоэлло-Мантовани. Основная причина - рост цен на медицинские услуги и общая экономическая рецессия.

Как отмечает Петоэлло-Мантовани спасти систему детского здравоохранения можно, создав новые формы работы с пациентами. В частности, речь идет о прикреплении персонального врача к каждой семье. Это, по предварительным оценкам, даст 30%-ю экономию.

Александр Баранов, председатель исполкома Союза педиатров России, главный педиатр России, вице-президент РАМН, считает подобную идею целесообразной и предлагает ее рассмотреть применительно к России.

 

Additional information