Ключом к бессмертию станут черви

Ключом к бессмертию станут черви

Британские ученые исследуют плоских червей, чтобы подарить человечеству бессмертие. Планарии обладают такой уникальной способностью к регенерации, что могут преодолеть процесс старения.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что планарии могут постоянно поддерживать длину теломер в ДНК. Одна из наиболее популярных гипотез старения живых организмов говорит о том, что причиной этого процесса является укорачивание концевых участков клеточных хромосом – теломер. Когда они совсем исчезают, клетка погибает. Именно теломеры определяют количество делений клетки в течение жизни, отвечают за сохранение генома и защиту хромосом от действия негативных факторов.

"Теперь нам предстоит выяснить, как животные могут достигать бессмертия", – сообщил Азиз Абубакер, возглавляющий исследование в университете Ноттингема. Планарии уже давно привлекли внимание ученых благодаря своим экстраординарным способностям к регенерации. На этот раз команда биологов изучила два вида этих червей – размножающихся половым путем и простым делением.

Оба типа способны восстанавливать мышцы, кожу, внутренности и даже нервные окончания снова и снова. Но преимущество бесполых червей в том, что они могут возобновлять запасы ключевого фермента, который потенциально способен сделать их бессмертными.

Исследования, которые принесли авторам Нобелевскую премию по медицине в 2009 г., показали, что активность теломер зависит от фермента теломеразы. В большинстве организмов, размножающихся половым путем, он особенно активно выделяется на ранних стадиях развития. Абубакер же обнаружил, что количество этого фермента в теле бесполых планарий резко возрастает во время регенерации.

Дуглас Келл, исполнительный директор Научно-исследовательского совета биотехнологии и биологических наук, назвал результаты нового исследования "захватывающими". Они вносят существенный вклад в наше фундаментальное понимание некоторых процессов, связанных со старением, добавил он.

 

Additional information