Врачи обвинили клизмы Fleet-Enema в смерти пациентов

Врачи обвинили клизмы Fleet-Enema в смерти пациентов
Раствор, содержащийся в одноразовых индивидуальных клизмах Fleet-Enema, угрожает пациентам, сообщают сотрудники израильских больниц "Бейлинсон" и "А-Шарон". Согласно официальным данным отчета, вышедшего на страницах Archives of Internal Medicine, раствор приводит к почечной недостаточности и в отдельных случаях к смерти.

Данные клизмы с раствором фосфорных солей натрия нередко используются в израильских клиниках при необходимости очистки кишечника и в домах престарелых для борьбы с запорами. Между тем, именно пожилым людям и пациентам, принимающим средства против болезни Паркинсона и психотропные препараты, клизмы угрожают в первую очередь.

По словам Яакова Ори, специалиста по нефрологии больницы "Бейлинсон", профессора Узи Гафтера и доктора медицинских наук Бориса Зинегрмана, составлявших отчет, у одиннадцати пациентов соляной раствор в клизмах вызвал тяжелые осложнения. Пять человек скончались вследствие развившейся острой почечной недостаточности.

Дело в том, что подобные клизмы провоцируют изменения в обмене веществ. В связи с этим израильские врачи призывают отказаться от клизм Fleet-Enema. По данным газеты "Едиот Ахронот", в нескольких больницах клизмы уже не используют.

 

Additional information