Гормоны дарят женщине удивительные способности

20121103121933

В период, непосредственно предшествующий менструации, женщины могут легко находить змей, со ссылкой на работу ученых Киотского Университета. Дело в том, что изменения в гормональном уровне (в частности, повышение концентрации прогестерона) влияют на миндалевидную железу - зону мозга, ответственную за страх и тревогу.

Именно в ходе лютеиновой фазы менструального цикла женщины быстрее выделяли фотографии змей как источник опасности. Данная фаза начинается с овуляции. Поэтому, по мнению специалистов, повышенная тревожность, возможно, связана с адаптивным механизмом, помогающим беременной или потенциально беременной женщине оставаться в безопасности.

Данные выводы Нобуо Масатака и Масахиро Сибасаки сделали в ходе опроса 60 здоровых женщин в возрасте 29-30 лет. Им предложили посмотреть на ряд фотографий и выбрать картинки со змеями. Данный эксперимент проводился два раза в течение 2-3 месяцев. В целом добровольцы быстрее реагировали на змей.

Двадцать женщин принимали участие, находясь на начальной фолликулярной фазе цикла и в ходе поздней стадии фолликулярного цикла. Еще группа из 20 человек проходила тестирование на ранней фолликулярной фазе и в ходе лютеиновой фазы. Третья группа - в ходе поздней фолликулярной фазы и в ходе лютеиновой фазы.

Оказалось, на лютеиновой фазе женщины быстрее находили змей на картинках. В среднем на это уходило 1128-1149 миллисекунд. Во время фолликулярной фазы на это тратилось на 200 миллисекунд больше.

Additional information