Из напитков Coca-Cola и Pepsi пообещали убрать канцерогенное соединение

20121103144112

Ранее эксперты нашли в газировке Coca-Cola и Pepsi ингредиент, грозящий развитием рака. Речь шла об искусственном красителе с канцерогенными соединениями. Данный краситель получается вследствие реакции сахара с аммиаком и сульфитами. В итоге такого взаимодействия на свет появляется субстанция 4-MI, которая связывается с раком легких, печени, щитовидной железы и лейкемией.

Производители сладких напитков Coca-Cola и Pepsi решили пойти покупателям навстречу и заявили, что готовы пересмотреть процесс изготовления газировки. Это избавит компании от необходимости размещать на этикетке пометку о канцерогенности напитка.

Теперь в красителе меньше 4-MI (4-метилимидазола). Пока изменения внесены только в производство в Калифорнии. Но в ближайшее время это затронет все фабрики в Штатах. В свою очередь, компания Coca-Cola заверяет: нет никаких оснований для изменения технологии с точки зрения опасности для здоровья.

Дело в том, что до сих пор ученые доказывали канцерогенность соединения только на примере грызунов. Подтвержденных данных о влиянии на человека нет. По данным, приводимым Управлением по продовольствию и медикаментам США, человеку нужно выпивать в день более 1000 банок газировки, чтобы с ним произошли изменения, наблюдавшиеся у грызунов.

Additional information