Чешских пациентов пугают отказами в лечении

Чешских пациентов пугают отказами в лечении
С апреля чешским врачам разрешили отказываться от пациентов, которые не хотят следовать составленным рекомендациям. По мнению Лубора Кинста, вице-президента Чешской ассоциации врачей, подобная мера заставит пациентов более осознанно подходить к лечению и переложит часть ответственности на их плечи.

Итак, в соответствии с новым законом, пациентов больниц, которые отказываются принимать медицинскую помощь, могут просто выгнать. Необходимость утвердить данное положение возникла после того, как врачи стали жаловаться на то, что пациенты не выполняют предписаний, не соблюдают режим, пропускают назначенные встречи и не хотят пить лекарства.

Между тем, активисты, отстаивающие права человека, предупреждают: подобные угрозы неприемлемы, ведь они могут заставить пациента согласиться с лечением, против которого он выступает.

"Врач имеет право лишь проинформировать больного о состоянии его здоровья и порекомендовать наиболее оптимальное лечение. Но страх потерять врача идет рука об руку с принуждением", - констатирует адвокат Чешской лиги прав человека Катерзина Цервена.

Additional information