Побочные эффекты химиотерапии могут уйти в прошлое

Побочные эффекты химиотерапии могут уйти в прошлое
Химиотерапия, помимо избавления от рака, провоцирует развитие неприятных побочных эффектов, включая тошноту, рвоту и облысение. Однако в ближайшее время об этом можно будет забыть. Эксперты нашли молекулу, которая позволит создать противораковые препараты, не вредящие здоровым тканям, а, значит, вызывающие меньше побочных эффектов.

Данная молекула известна как переносчик. Она способна доставлять противораковые и антивирусные препараты прямо в клетку. В теории можно разработать противораковое средство, которое распознается этим переносчиком. Благодаря адресной доставке лекарства повысится эффективность лечения, снизится дозировка и острота побочных эффектов, рассказывает Сок-Йонг Ли из Медицинской школы Университета Дьюка.

На данный момент существует два соединения, которые способны проникать в клетки. Их и предлагают использовать специалисты. Сейчас многие противораковые препараты вводятся внутривенно, распространяясь по всему телу. Ученые же хотят, чтобы определенная концентрация препаратов фиксировалась только в раковых тканях. Тогда не будут страдать нормальные ткани, чувствительные к противораковой терапии.

Additional information