Пожилые люди не понимают инструкции к лекарствам

Пожилые люди не понимают инструкции к лекарствам
Университетский колледж Лондона выяснил: каждый третий пациент старше 65 лет не понимает информацию, связанную с вопросами здоровья. Эта же группа людей в два раза чаще умирала в течение пяти лет наблюдений.

Ученые проверили, насколько хорошо примерно 8000 человек разбираются в инструкциях к аспирину. Наблюдения показали, что ограниченная или низкая грамотность в отношении вопросов здоровья среди людей, относящихся к этой группе, затрудняет разработку сопроводительной информации.

Оценить способность понимать и читать информацию ученые смогли с помощью тестов. Оказалось, 67,5% максимально хорошо справились с задачей. 20% ошиблись в одном моменте, а 12,5% справились плохо. Притом, почти 50% добровольцев старше 80 лет не смогли ответить правильно на все вопросы. Среди 60-летних таковых была одна четверть.

В течение последующих пяти лет 6,1% из первой группы скончались. А во второй и третьей умерли 9% и 16% соответственно. Ученые выявили прямую связь неграмотности, симптомов депрессии, физических ограничений и хронических болезней. А вот высокая грамотность в отношении вопросов здоровья была связана с усилением когнитивных способностей.

Все это натолкнуло экспертов на следующую мысль: необходимо привлекать пациентов к разработке инструкций и рекомендаций, чтобы те содержали только ясную и понятную всем информацию.

Additional information