Длительное кормление грудью защищает от рака

Длительное кормление грудью защищает от рака
Если женщина кормит грудью минимум год и в ее семье имеются жертвы онкологического заболевания, риск развития рака груди сокращается на одну треть. История рака в семье говорит о том, что, скорее всего, женщина является обладательницей дефектного гена BRCA1.

Изыскание, проведенное Женским исследовательским институтом в Онтарио на примере почти 6000 женщин, показало: женщинам с геном BRCA1 нужно кормить грудью, чтобы предотвратить развитие рака. Правда, кормление не поможет женщинам с геном BRCA2. Получается, гены по-разному влияют на риск развития заболевания.

Согласно статистике, женщины с раком в среднем кормили на два месяца меньше, чем женщины без рака. Кормление в течение года снижало риск на 32%, а если женщина кормила два года и более, риск сокращался почти на 50%. В общей сложности каждый год кормления снижал риск на 19%.

Комментирует соавтор исследования доктор Стивен Нэрод: "Кормление однозначно защищает от рака, связанного с геном BRCA1. В связи с этим врачам стоит рекомендовать матерям кормление грудью".

Additional information