Финастерид и дутастерид попали в список средств, вызывающих рак

Финастерид и дутастерид попали в список средств, вызывающих рак
Минздрав Канады предупреждает: два популярных препарата, применяемых для лечения облысения и при доброкачественных гиперплазиях (увеличении) предстательной железы, повышают риск развития агрессивного рака простаты.

Под прицелом врачей оказались финастерид и дутастерид после анализа двух масштабных изысканий (Prostate Cancer Prevention Trial и Reduction by Dutasteride of Prostate Cancer Events), которые, кстати, призваны были доказать позитивное влияние препаратов на рак простаты.

Испытания показали: длительный ежедневный прием 5 миллиграммов финастерида и дутастерида у мужчин 50 лет и старше статистически значительно повышал риск особо агрессивного рака. Финастерид в объеме 1 миллиграмма не был включен в тестирование, но эксперты не исключают опасность данной дозировки.

Надо сказать, в прошлом августе Минздрав уже заявлял, что финастерид в обеих дозировках (1 и 5 миллиграммов) повышает риск рака груди у мужчин. Тогда производителям дженериков финастерида пришлось добавить соответствующую пометку на этикетки. Теперь им придется обновить этикетки вновь.

Additional information