Кому в отечественной фарминдустрии платят больше всего

Кому в отечественной фарминдустрии платят больше всего
Руководитель отдела продаж, продакт-менеджер и медицинский советник, - самые высокооплачиваемые должности в московской фарминдустрии. Об этом говорит отчет за 2011 год. Данные специалисты официально в среднем получали по 138000, 110500 и 91500 рублей соответственно.

А вот менеджеры по тендерам, торговые и медицинские представители получали меньше всех - 53000, 49000 и 50000 рублей. Но наиболее востребованы на рынке менеджеры по тендерам, руководители отдела продаж и менеджеры по закупкам. Об этом говорит в целом отмечающийся рост их зарплат (от 25% до 33%).

Все это дает региональная экспансия и выход на рынок СНГ. Появилась необходимость в руководителях, курирующих новые направления продвижения и сбыта препаратов. Что касается менеджеров по тендерам, здесь во многом изменения связаны с государственными реформами здравоохранения, повлекшими изменение правил проведения тендеров на поставки препаратов для лечебно-профилактических учреждений и рост конкуренции между производителями и дистрибьюторами.

В целом же ожесточенная конкуренция, отмечавшая жизнь российской фарминдустрии в последние годы, толкает производителей на поиск новых перспективных лекарственных средств, выгодных закупочные цены и площадок, включая зарубежные. Этим занимаются менеджеры по закупкам.

Однако трудно предположить, каким именно образом активная работа данных специалистов скажется на динамике цен на лекарства в стране, многие из которых стали просто не по карману пациентам.

Additional information