Российские чиновники согласились избавить детей от вредных добавок в школьном меню

Российские чиновники согласились избавить детей от вредных добавок в школьном меню
Питание в детских садах и школах - больной вопрос для Москвы. После того, как с 1 января 2012 года в детских садах города начала действовать система 20-дневного меню, родители стали жаловаться на некачественное питание.

По их мнению, в новом меню слишком много замороженных полуфабрикатов и искусственных витаминных добавок. К примеру, куриные яйца заменяются яичной смесью "Меланж". В йогуртах родители нашли ненатуральные добавки, негативно сказывающиеся на здоровье детей.

Так, педиатры стали фиксировать рост числа детей, страдающих от аллергических реакций и кишечных расстройств. В связи с этим депутаты Мосгордумы предложили внести в законодательство города дополнения, ограничивающие попадание в дошкольные детские учреждения некачественных и ненатуральных продуктов.

По словам председателя комиссии думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, необходимо, чтобы в питании использовались только натуральные продукты высокого качества, включая охлажденное мясо, рыбу и молоко. А вот от консервантов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей необходимо отказаться.

Департамент образования столицы принял решение о выведения ряда продуктов из детского меню. Также чиновники хотят обратиться в Минздрав для изменений СанПиНов и разработки документа, регулирующего меню. Еще Департамент образования пообещал утвердить новые технологические карты для приготовления еды в детских садах.

Отныне перед закупкой партий продуктов должны проводиться общественные слушания и экспертиза. Правда, родители настаивают на том, чтобы членам родительских комитетов детских садов и школ разрешили участвовать на законодательном уровне в контроле качества продуктов.

Additional information