Куриное мясо - причина серьезных инфекций мочеполовой системы

Куриное мясо - причина серьезных инфекций мочеполовой системы
Ежегодно более миллиона британок обращаются за помощью к врачу в связи с инфекциями мочевых путей. Теперь канадские ученые нашли виновника. Им стали куры.

Долгое время эксперты думали, что инфекции провоцируют бактерии E. coli, обитающие в организме. Однако последнее исследование Университета Макгилла показало: патогены проникают в тело из птицы. Это доказало сравнение генетических отпечатков E.coli у пациентов и отпечатков в 320 образцах мяса, включая курицу, свинину и говядину. Оказалось, отпечатки в курином мясе больше всего схожи с теми, что выделялись у людей.

По мнению автора работы Эми Мэнджес, бактерии попадают в организм человека прямо от птицы, а не вследствие заражения во время обработки пищи. А современные методы ведения хозяйства могут лишь усугублять ситуацию. Об этом говорит обнаружение резистентных бактерий на фермах, где часто применяются противомикробные средства.

Действительно, на британских фермах распространяется резистентная бактерия E.coli, известная также как ESBL (Бета-лактамаза расширенного спектра). Согласно статистике, в стране 5-19% инфекций, вызванных E.coli, относятся именно к ESBL. Снизить риск заражения можно, если применять серьезную термическую обработку и соблюдать правила гигиены при обращении с мясом.

Additional information