Вакцины от коклюша перестают работать

Вакцины от коклюша перестают работать
Судя по всему, появился новый штамм, который не страшится вакцин. Об этом говорит резкое увеличение числа пострадавших от заболевания в Австралии. К примеру, в прошлом году был установлен рекорд заболеваемости - он достиг 38000 человек.

Группа специалистов изучила образцы, забранные у пациентов. Анализ, действительно, позволил обнаружить новый штамм, на который теперь приходятся 84% случаев заболевания. Штамм довольно агрессивен. Известно, что он унес жизнь пятинедельного ребенка в госпитале Аделаиды. Кстати, коклюшем могут заболеть и взрослые.

Профессор Лиин Гилберт, руководитель Центра инфекционных заболеваний и микробиологии при сиднейском госпитале Вестмид, констатирует: вирус прорвал оборону. Правда, это не означает, что нужно отказаться от прививок, подчеркивает доктор Джереми Маканулти.

До введения программ вакцинации коклюш представлял смертельную опасность. Вакцины же, если и не могут предотвратить заражение, то снижают остроту заболевания. Правда, с этим не согласны противники прививок. В частности, Мерил Дорей говорит о том, что бактерия мутировала за последние 20 лет. И вакцина больше в себе не содержит необходимые компоненты.

Additional information