Потеря обоняния делает человека психологически незащищенным

Потеря обоняния делает человека психологически незащищенным
Исследователи из Медицинской школы Дрезденского Университета уверены: люди, от рождения не чувствующие запахи, ощущают себя менее защищенными в социальном плане. В связи с этим у них повышен риск депрессии.

Лишь один человек на 5000 новорожденных страдает от полного отсутствия обоняния. Но в какой-то мере с подобными проблемами сталкивается каждый пятый. Если проблемы сильно выражены, человек может испытывать трудности в налаживании контакта с другими. Ведь нет возможности одинаково разделить переживания.

Такие выводы были сделаны после исследования вопросников 32 человек, жаловавшихся на неспособность различать запахи. Оказалось, люди с врожденной изолированной аносмией (потерей обоняния), действительно, больше переживали по поводу различных ситуаций, возникающих при контакте с социумом.

В частности, они переживали и по поводу запаха, исходившего от их собственного тела. В итоге люди из данной группы избегали совместных обедов и чаще имели симптомы депрессии. Но все-таки особенно тяжело переживал тот, кто когда-то ощущал запахи, а потом потерял эту способность.

Additional information