В Подмосковье отловили ядовитые китайские БАДы для похудения

В Подмосковье отловили ядовитые китайские БАДы для похудения
Полицейские арестовали партию биологически активных добавок, которые содержали сильнодействующее вещество сибутрамин. Во всех таблетках, капсулах, чаях, кофе, кремах для похудения обнаружено данное запрещенное вещество.

Сибутрамин изначально разрабатывался как антидепрессант, но в ходе клинических испытаний себя не оправдал. Зато обнаружилось другое его свойство - он подавляет аппетит. Поэтому иногда сибутрамин используют в составе лекарственных средств от ожирения, но только по рецепту и под строгим контролем врача. В России он, как и в большинстве стран Европы и США, запрещен.

После того, как препарат стали применять в США в 1997 году, появилась печальная статистика самоубийств, кровоизлияний или инфарктов с летальным исходом пациентов, употребляющих сибутрамин.

Оказалось, употребление сибутрамина влечет схожие с наркотиками последствия: вызывает привыкание, приводит к нарушению сна, тревожности, мигрени, подавленности, тяге к суициду.

Что касается канала поставок БАДов, в Россию, его организовала китайская диаспора. Сделками в Подмосковье занимались две гражданки КНР. Обе женщины задержаны при попытке продажи БАДов на сумму 450 тысяч рублей в Люберцах. Одна из них пояснила: опасный для здоровья товар контрабандой перевезла сама из Китая.

Из незаконного оборота в общей сложности было изъято более 15 килограмм сибутрамина. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 234 (Незаконный оборот сильнодействующих веществ) УК РФ.

Additional information