Самое большое открытое хранилище медицинской информации стало доступно ученым

Самое большое открытое хранилище медицинской информации стало доступно ученым
Британский Биобанк, наконец, открывает свои двери для исследователей. В этом банке хранятся 20 терабайт данных на 500000 человек. По мнению его создателей, данная информация поможет различным специалистам разрабатывать методы лечения болезней сердца, рака и диабета.

Дэйм Салли Дэвис, эксперт из Минздрава, подчеркивает: Биобанк - уникальный источник информации. Для ее собрания специалисты начали набирать добровольцев в возрасте 40-69 лет три года назад. Добровольцам нужно было отвечать на вопросы об их состоянии здоровья, образе жизни, рационе, состоянии памяти, работе и о семье.

Также делались замеры вроде уровня кровяного давления, частоты сердцебиения, роста, веса, концентрации жира в теле, работы легких и проводился анализ на основе предоставленных образцов крови, слюны и мочи. В итоге исследователи собрали полную картину примерно для 26000 диабетиков, 50000 лиц с болезнями суставов, 41000 трезвенников и 11000 сердечников. Для них предполагается проведение повторных обследований.

Еще банк может предоставить данные о рационе 400000 человек. Все это должно показать, почему одни и те же болезни у разных людей развиваются в разном возрасте. Посетить Биобанк смогут как британские специалисты, так и ученые со всех уголков мира. Это облегчит сбор информации и включение в исследование анонимных данных.

Additional information