То, что мы едим, влияет на размер нашего мозга

То, что мы едим, влияет на размер нашего мозга
Рацион, богатый жирной пищей, грозит не только увеличением объема талии, но и ростом объема мозга, заявляют ученые из Университета Джона Хопкинса, исследовавшие мышей, сидевших на жирных продуктах. Примечательно: новые клетки, появляющиеся в мозге, провоцируют набор веса.

Мыши с новыми клетками в мозге набирали вес быстрее, чем животные без увеличенного объема мозга. При этом они могли сидеть на одинаковой по калорийности диете. Это наглядно демонстрирует, как мозг контролирует набор веса посредством голода.

Итак, анализ доказал: жирная пища в рационе заставляла расти нервные клетки в маленькой зоне мозга - в медиальном бугорке, связанном с гипоталамусом. Также увеличивалось в четыре раза само число клеток. Причем, все эти изменения происходили стремительно - за несколько недель.

Чем больше было клеток, тем больше толстели мыши. Ученые связывают данное явление с загадочным типом мозговых клеток - танцитами. По словам руководителя изыскания Сета Блэшоу, аналогичные клетки присутствуют и в организме человека.

Additional information