Человек - "биологическое оружие", заражающее пространство микробами

Человек - "биологическое оружие", заражающее пространство микробами
Специалисты из Йельского Университета установили: человеку достаточно всего час побыть в закрытой комнате, чтобы в воздух попали 37 миллионов бактерий.

Ранее проводившиеся изыскания не раз выделяли в окружающей нас среде множество бактерий. Но лишь сейчас ученые решили выяснить, насколько опасным источником микроорганизмов является сам человек.

Для этого эксперты отслеживали среду в классной комнате в течение восьми дней (4 дня комнатой пользовались, а 4 дня она пустовала). Все время окна и двери в комнате держали закрытыми. Система вентиляции работала в нормальном режиме.

Выделенные частицы ученые отсортировали по размеру. Это позволило установить, что присутствие человека повышало концентрацию, как бактерий, так и грибков. Особенно много было крупных частиц грибков и бактериальных частиц среднего размера.

В общей сложности 18% бактериальных выбросов приходились на человека. Одним из самых распространенных организмов стал Propionibacteriaceae, встречающийся на коже человека. Если в комнате был ковер, это повышало содержание микроорганизмов в разы.

Additional information