Радио и популярные композиции помогают пациентам расслабиться на операционном столе

Радио и популярные композиции помогают пациентам расслабиться на операционном столе
Если во время операции пациенту поставить музыку, это позволит улучшить результаты процедуры. По мнению экспертов из госпиталя Джона Рэдклиффа, музыка позволяет снизить тревожность у пациентов, проходящих операцию под местной анестезией. Правда, ставить нужно расслабляющие композиции, популярные песни или просто включать радио.

В ходе небольшого исследования, результаты которого вышли на страницах Annals of the Royal College of Surgeons, специалисты проследили за состоянием 96 пациентов. Половина из них во время операции слушала музыку. Когда оперативное вмешательство закончилось, эксперты попросили пациентов рассказать, насколько те нервничали, находясь на операционном столе.

Так, уровень тревожности у пациентов из группы слушавших музыку был примерно на одну треть ниже, чем у остальных больных. Они более расслабленно дышали (в среднем 11 вдохов в минуту по сравнению с 13 вдохами у людей, не слушавших музыку).

Кстати, ранее другая группа специалистов доказала, что музыка позволяет снизить остроту боли и помогает пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких, легче дышать. Не секрет, стресс негативно сказывается на исходе операций и увеличивает процесс реабилитации. Музыка же позволяет уменьшить стресс.

Additional information