Устранить побочные эффекты мощных обезболивающих реально

Устранить побочные эффекты мощных обезболивающих реально
Морфин - сильное обезболивающее средство, справляющееся со своей задачей на все сто процентов. Однако у него имеется ряд серьезных побочных эффектов. Группа специалистов из Университета Аделаиды и Университета Колорадо думает, что можно изменить средство, сделав его безопасным для человека.

Ученые выяснили, каким образом опиаты провоцируют воспалительный ответ в мозге. Ранее считалось, что морфин присоединяется только к рецепторам опиата. Но, оказалось, соединение "приклеивается" и к иммунному рецептору в мозге. Как раз, активация данного рецептора стоит за всеми побочными эффектами морфина.

Исследователи решили сконцентрироваться на создании препаратов, блокирующих данный иммунный рецептор, известный как TLR4 (тролл-подобный рецептор-4). Если рецептор блокировать одновременно с введением морфина, качество обезболивание повышается (достаточно ввести меньшее количество лекарства), а число осложнений сокращается.

Значит, в теории можно получить комбинированные препараты на основе морфина и блокирующего соединения. Они будут работать, а организм человека не привыкнет к морфину, ведь обычно приходится постоянно повышать дозировку морфина, чтобы он продолжал работать.

Additional information