Компьютерная томография вредит тучным людям

Компьютерная томография вредит тучным людям
Чтобы нормальным образом провести компьютерную томографию в отношении тучного пациента, обычно приходится использовать большую дозу рентгеновского излучения. Ученые задумались: наносит ли это вред человеку.

Для этого Се Джордж Ксу вместе с коллегами из Политехнического института Ренсселаер создал компьютерные модели разных тел. Некоторые модели соответствовали людям с нормальным весом, а некоторые - страдающим ожирением. Далее данные модели внедрили в программу, симулирующую эффект радиационного облучения.

Оказалось, компьютерная томография приводила к тому, что внутренние органы тучного мужчины подвергались воздействию на 62% большей дозы радиации, чем органы человека с нормальным весом. Для тучных женщин увеличение дозы радиации составляло 59%.

Соответственно, сканирование повышало риск развития рака. По подсчетам специалистов, из-за увеличенной дозы облучения, тучные люди имеют на 60% больше шансов заполучить онкологическое заболевание. Однако, как подчеркивают ученые, в целом риск все же достаточно мал.

Additional information