Изобретатели собираются сделать из слепых людей настоящих киборгов

Изобретатели собираются сделать из слепых людей настоящих киборгов
Австралийские ученые занимаются разработкой своей версии бионического глаза, восстанавливающего зрение у слепых. В конце этого месяца должны пройти полноценные испытания прототипа устройства.

Группа в 50 специалистов - Monash Vision Group - уверена: их имплантат станет первым в мире устройством, предполагающим внедрение микрочипа прямо в мозг. При этом человеку придется носить очки с камерой, заменяющей сетчатку. Карманный процессор будет переводить получаемые изображения в электронные сигналы, поступающие на чип в мозге. В результате человек получает возможность видеть черно-белые картинки низкого разрешения.

Рассказывает доктор Жанетт Притчард: "Микрочип имеет размеры 4 на 4 миллиметра. Он посылает сигналы на тоненькие электроды, пронизывающие зрительную кору мозга. Когда электроды стимулируют, появляются фосфены. Это зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз и представляющие светящиеся точки, фигуры. Технология поможет тем, кто потерял зрение вследствие травмы".

Кстати, еще одна австралийская группа, Bionic Vision Australia, работает над другим типом имплантата - имплантата сетчатки. Его внедряют прямо в глаз. Этот подход рассчитан на пожилых людей с возрастными изменениями зрения. Тестирование начнется в следующем году.

Additional information