Ученые назвали синдром гиперактивности спекуляцией коллег

Ученые назвали синдром гиперактивности спекуляцией коллег

Немецкие и американские ученые полагают, что синдрома гиперактивности и дефицита внимания просто нет в природе или же его неправильно диагностируют. Соответственно, лечение серьезными препаратами совсем не оправдано.

Так, специалисты в лице профессора Сильвии Шнайдер и Юргена Марграфа из Рурского университета Бохума, и доктора Катрин Брухмюллер из Университета Базеля выяснили, что нередко при постановке диагноза медики руководствуются не научными критериями, а интуицией.

Ученые провели эксперимент: 1000 психотерапевтов предложили поставить диагноз и составить схему лечения на основании присланного списка симптомов предполагаемого больного. Список симптомов был в нескольких версиях. Одна полностью подходила под 10 критериев синдрома. А три других описывали неоднозначные случаи.

В итоге 16,7% терапевтов, столкнувшись с неоднозначным случаем, диагностировали синдром, причем, у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. Исследователи видят здесь явное влияние гендерных стереотипов. В итоге гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться чаще приписывались мальчикам, ведь именно они ассоциируются с активностью. Кстати, неправильный диагноз мальчикам чаще ставили врачи мужского пола.

Все это заставляет исследователей задуматься относительно правдивости статистики, говорящей о якобы наблюдаемом росте числа больных детей. Тревожит и увеличение объема продаж психостимуляторов, выписываемых детям. Например, продажи метилфенидата выросли за последнее время 9 раз, а его дневная доза - на 10%, говорит отчет компании Techniker.

А вот американский невролог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг вообще ставят под сомнение наличие данного недуга, о чем говорят результаты когнитивных тестов больных и здоровых подростков. В целом больные подростки справились хуже, но по отдельным параметрам обошли своих здоровых ровесников.

По мнению ученых, подростки с диагнозом "синдром гиперактивности", на самом деле, имели различные когнитивные нарушения, которые почему-то сводили к одному расстройству. В свете полученных данных специалисты призывают пересмотреть "Руководство по диагностике и статистике психических расстройств" и "Международный классификатор болезней".

Additional information