Проблема отсутствия лекарств в отдаленных поселках России будет решена

Проблема отсутствия лекарств в отдаленных поселках России будет решена

На сегодняшний день, согласно статье 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств", в розницу торговать лекарствами могут районные больницы, их амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, сельские центры общей врачебной (семейной) практики.

Долгое время данный перечень не пересматривался, и сельские участковые больницы не имели права заниматься отпуском лекарств, что делало многие препараты недоступными для жителей отдаленных сельских районов.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Самойлов выступил с инициативой расширения списка и внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" (в части расширения перечня медицинских организаций, в которых разрешена розничная торговля лекарственными препаратами).

Самойлов предлагает дать участковым больницам, расположенным в сельских поселениях, где нет аптечных организаций, "добро" на розничную торговлю лекарственными препаратами в том количестве, которое необходимо для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений.

Комитет Госдумы по охране здоровья уже ознакомился с данным документом и постановил включить его в примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии текущего года. В ближайшее время судьба законопроекта будет решена.

Additional information