Удаление органов через рот и влагалище обещает сделать операции почти безболезненными

Удаление органов через рот и влагалище обещает сделать операции почти безболезненными

Удаление аппендикса через рот - революционный подход, позволяющий избежать полосной операции. Боле 1000 человек в Европе и США уже опробовали его на себе.

Подобная методика предполагает использование естественных отверстий - рта, уретры, влагалища и прямой кишки. Помимо аппендикса, таким образом хирурги уже смогли удалить простату и почки. Помогла им в этом эндоскопическая система, способная проникнуть даже в самые труднодоступные места.

Комментирует доктор Микаэль Содергрен из Фонда здравоохранения Королевского колледжа: "Подход дает возможность провести множество операций, не оставляя шрамов, уменьшая боль и риск инфекций, ведь обычно бактерии попадают в рану с кожи. Человек меньше времени проводит в больнице и быстрее восстанавливается. В некоторых случаях можно даже отказаться от общей анестезии".

К примеру, когда аппендикс удалили одной пациентке через влагалище, ей потребовался просто парацетамол, а на работу она вернулась уже через два дня. Аналогичным образом в Университете Калифорнии провели операцию по снижению веса - рукавную гастрэктомию (уменьшает объем желудка на 70%).

А для удаления желчника хирургам просто нужно ввести эндоскоп через ротовое отверстие и сделать надрез, уже находясь внутри. Однако именно удаление внутренних органов, включая печень, желчный пузырь, селезенку, пищевод, желудок, через влагалище позволяет врачам более свободно себя чувствовать во время операции.

Эксперты не знают, почему надрезы внутри тела менее болезненны. Но они призывают активно использовать новый подход, несущий с собой меньшее число рисков.

Additional information