Пестициды снижают вес ребенка и укорачивают беременность

Пестициды снижают вес ребенка и укорачивают беременность

Беременные женщины, столкнувшиеся с фосфорорганическими пестицидами, рожают детей с низкой массой тела. При этом сроки вынашивания сокращаются, говорят специалисты из Университета Саймона Фрейзера. Статистически негативный эффект пестицидов можно было приравнять к сигаретам.

Несмотря на вред для здоровья, пестициды до сих пор широко применяют в сельском хозяйстве. "Для ребенка снижение веса на 150 граммов не столь критично. Однако это лишь один из негативных факторов, с которым сталкивается беременная женщина. Если у нее набирается 4-5 факторов риска, можно говорить о реальных угрозах", - констатирует Брюс Ланфиар, один из авторов изыскания.

По его словам, данные выводы были сделаны после обследования 306 женщин из Огайо. Отказавшись от использования пестицидов, удастся избавиться от целого ряда детских недугов и проблем, включая респираторные инфекции, астму, отклонения в развитии и поведении, с которыми нередко сталкиваются родители детей, рожденных раньше срока или с малым весом.

Профессор Ланфиар рекомендует беременным женщинам есть органические продукты - овощи и фрукты. Что касается обычных продуктов, которые могут быть загрязнены пестицидами, их стоит мыть особо тщательно.

Additional information