Российские фармкомпании попытались нажиться на госпрограмме

Российские фармкомпании попытались нажиться на госпрограмме

Масштабный сговор на торгах при участии одиннадцати фармацевтических компаний был выявлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Как показало расследование, на аукционе на право заключения госконтрактов на поставку противотуберкулезных препаратов поставщики специально поддерживали максимальные цены.

Данные действия соотносятся с уголовной статьей 178 Уголовного кодекса (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Соответствующие материалы в ближайшее время передадут в следственный департамент МВД России.

В афере участвовали ЗАО "Р-Фарм", ООО "Манас Мед", ЗАО "Корал Мед", ООО "Эдванс Трейдинг", ЗАО "Шрея Корпорэйшнл", ОАО "Фармасинтез", ООО "Русресурс", ООО "Медикал лизинг-консалтинг", ООО "Виренд Интернейшнл", ООО "ДиМедика" и ЗАО "Аптека-Холдинг". Компании отрицают обвинения.

Все эти компании принимали участие в аукционе на госконтракты на поставку лекарств против туберкулеза в рамках подпрограммы "Туберкулез" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)".

Как оказалось, участники аукциона, присутствуя на торгах, не делали ценовых предложений или же просто не являлись на торги. То есть, компании отказывались от конкурентной борьбы. Итог - контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждал тот, кто сделал единственное ценовое предложение. Данным образом цены поддерживались на нужном компаниям уровне.

Additional information